江蘇試點公務差旅費網上報銷 “貼發票”將成歷史

2019年05月17日07:34  來源:新華日報
 
原標題:江蘇試點公務差旅費網上報銷

  江蘇省財政廳機關近日完成我省第一筆全流程差旅電子憑証網上報銷業務。這是江蘇省開展預算單位差旅電子憑証報銷改革試點以來的第一筆業務,標志著電子憑証報銷改革試點在江蘇正式展開,公務人員出差“貼發票”“跑報銷”將成歷史。

  據了解,這項改革依托統一的差旅電子憑証網上報銷公務平台(簡稱“公務之家”),實現公務人員出差網上申請、審批、報銷,機票、火車票、汽車票、定點賓館等網上預定,公務卡快捷支付、國庫集中支付系統自動還款,會計檔案電子存儲的全流程電子化運行管理。我省確定的試點部門包括:省財政廳、省審計廳、省檢察院、省信訪局、省監獄管理局﹔試點地區包括:南京市、揚州市、徐州市,每個市至少選擇市本級5個預算單位及所轄兩個縣(市、區)實施改革試點。

  省差旅電子憑証網上報銷改革試點領導小組辦公室主任、省財政廳巡視員王漢增表示,改革打通國庫集中支付電子化管理的最后一公裡,同時也整體帶動了機票、火車票、汽車票、住宿發票等相關票據的電子化應用,以及相關會計檔案的電子化存儲。對於出差人員,不但免去報銷環節的繁瑣程序,還能享受到公務出行的便捷和其他優質服務﹔對於財務人員,不再需要打印、裝訂差旅費相關票據,為部門單位進一步加強預算管理騰出了時間和空間。

  據介紹,我省差旅電子憑証網上報銷改革已在試點部門和地區全面展開,並將適時推廣到全省各市、縣(市、區)。

  (許海燕 孫 昂)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴