江蘇有望提前完成“十三五”節能總目標

2019年05月17日07:37  來源:新華日報
 
原標題:我省有望提前完成“十三五”節能總目標

  全省節能與工業綠色發展工作座談會日前在南京召開,會上通報了去年江蘇全省節能和綠色制造工作取得的“成績單”:去年,全省單位GDP能耗下降6.18%,2016年至去年累計下降15.5%,有望提前一年超額完成 “十三五”下降17%的總目標。

  會議就2019年度節能和綠色制造重點工作任務進行部署,明確今年節能與全省工業綠色發展的三項重點任務——

  扎實推進節能降耗。強化落實節能目標責任,加強跟蹤督促,嚴格評價考核,為全省順利完成下降3%的節能約束性目標提供支撐﹔扎實推進重點用能單位“百千萬”行動,推動重點用能單位能耗在線監測系統建設﹔建立全省節能技術推廣應用網上平台,推廣合同能源管理機制,鼓勵發展能源互聯網企業為用能單位提供在線監測、遠程診斷等節能服務﹔組織開展對145家用能單位開展節能專項監察。

  大力推進綠色制造。積極推薦申報國家綠色制造名單,組織開展省級綠色工廠創建活動,加強綠色制造示范單位監管﹔推動成立江蘇省新能源汽車動力電池回收利用產業聯盟,創新回收利用模式,加快完善回收體系,鼓勵梯次利用﹔加強工業固體廢物資源綜合利用評價管理,配合有關部門落實好國家固廢綜合利用環境稅減免政策。

  推動節能環保產業創新發展。實施節能環保先進集群培育實施方案,圍繞增強創新能力、加快關鍵技術突破、提升綠色智能化水平等,創新推動產業發展。 (付 奇)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴