改革開放給江蘇帶來勞動生產率200倍提高

2019年05月17日10:45  來源:揚子晚報
 
原標題:改革開放給江蘇帶來 勞動生產率200倍提高

  密碼1

  深化改革

  要拿出更大勇氣、更強擔當、更有力行動,逢山開路、遇水架橋,將改革進行到底。當前江蘇正處於新舊動能轉換、爬坡過坎轉型的重大關口,唯有深化改革才能有效破解發展中的深層次矛盾,鞏固“穩”的基礎,增添“進”的動力。要用好改革這個“關鍵一招”,把改革放在全局工作更加突出的位置,善於運用改革思維和改革辦法來推進穩增長、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作。

  ——2019年2月11日,省委書記婁勤儉在省委全面深化改革委員會第五次會議上的講話

  ◎講述

  不怕“闖”和“冒”,江蘇每一步發展都伴隨著思想解放和改革

  江蘇省委原農村工作部部長、省政協秘書長吳镕,是我省農村改革實踐的見証者和參與者。5月13日,他向揚子晚報記者回顧起江蘇農村改革波瀾壯闊的實踐時說,江蘇的每一步發展都伴隨著思想解放和改革,銳意改革可以說是我省農村發展的強大動力。

  江蘇對完善聯產承包責任制的最大貢獻是探索了經濟發達地區、高產地區也可以包產到戶。

  江蘇是鄉鎮企業的發源地,1983年4月13日,人民日報發表了《堰橋鄉鄉鎮企業改革一年見效》的消息並配發《把“包”字引向鄉鎮企業》的評論員文章,對堰橋農民的首創精神給予高度評價。鄉鎮企業形成了前所未有的發展活力,出現了一個“黃金時代”。

  ◎全景視角

  唯有深化改革才能有效破解發展中的深層次矛盾

  習近平總書記2014年視察我省時要求,“江蘇要努力在全面深化改革中走在前列”。習總書記的要求,為我省改革發展指明了方向。

  江蘇是改革開放的前沿陣地。今天的江蘇,以約佔全國1%的土地負擔了全國6%的人口,貢獻了10%的經濟總量,40年深化改革的一系列成果帶來了江蘇勞動生產率的200倍提高。

  從經濟社會發展改革到政務服務改革,江蘇走在全國前列。2018年11月下旬,李克強總理在江蘇視察,稱贊“不見面審批”已成為江蘇的一張亮麗名片,是“放管服”改革的一大突破。

  立足新的歷史方位、時代坐標,唯有繼續深化改革,才能克服發展中遇到的困難和問題,創造更加美好的明天。

  密碼2

  對外開放

  開放是40年來江蘇發展的鮮明底色。40年,我們走過了一條不平凡的開放歷程,開放的印記已經深深地鐫刻在江蘇大地上。今后一個時期,我省對外開放總的任務是,以“一帶一路”交匯點建設為總攬,推動全方位高水平對外開放,努力在全國率先建成開放強省。

  ——2019年1月3日,省委書記婁勤儉在全省對外開放大會上的講話

  ◎講述

  新加坡人曾昭孔:蘇州是第二故鄉

  “沒想到,時隔兩年后,還能作為嘉賓,再次參加江蘇發展大會,非常開心。”蘇州榮譽公民、通富超威半導體有限公司總經理曾昭孔在接受揚子晚報記者採訪時說:“蘇州是我的第二個故鄉。現在每次回新加坡,反而感覺是出去度假。”

  身為新加坡人的曾昭孔,1988年加入AMD新加坡,並於2004年外派到蘇州,親自策劃了通富微電與AMD的合作項目,並於2016年4月29日完成了此項目的交割工作,成功設立了集成電路封測合資公司——蘇州通富超威半導體有限公司。10多年來,企業在成長,他也見証了行業變遷和蘇州工業園區的成長。截至目前,蘇州工業園區累計為國家創造超過1萬億美元的進出口總值、8000多億元稅收,累計吸引外資項目4400多個,實際利用外資313億美元,84家世界500強企業在區內投資了130個項目,在國家級經開區綜合考評中實現三連冠。

  ◎全景視角

  全國外貿進出口額1/7在江蘇

  2019年,江蘇新年第一會主題就是對外開放,充分顯示了開放發展在全省工作中的重要性。

  江蘇對外開放的40年,是思想不斷解放的歷程,是改革不斷深化的歷程,是開放領域不斷擴大的歷程,是對全國大局貢獻不斷提高的歷程。如今,江蘇已成為全國開放型經濟的重要支撐。外貿進出口位居全國第二、佔比達1/7,其中出口超過1/6﹔累計使用外資佔比超過1/5﹔服務外包總量佔全國三成,離岸執行額連續9年居全國第一。江蘇結好324對友城,數量居全國第一。(黃建國 石小磊 薄雲峰 薛馬義)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴