蘇州吳江加大整治 拆除12家“污”類電鍍企業

2019年05月17日07:25  來源:新華日報
 
原標題:蘇州吳江加大重污染行業整治

中央環境保護督察“回頭看”期間,吳江區接到交辦件,投訴人反映“蘇州市吳江區同裡鎮屯南村搞一刀切,屯南開發區所有電鍍廠被要求停產”。去年6月7日上午,由吳江區政府分管領導帶隊,區環保局、吳江經濟技術開發區相關負責同志一行8人,赴現場進行調查核實,並查閱相關歷史資料。

經查,投訴人反映的情況不屬實。區內7家電鍍企業因逃避監管、違法排放重金屬污染物等行為被依法責令停產整治或實施查封,4家電鍍企業因生產廢水不能達到接管標准而自行停業,1家電鍍企業因無一類重金屬正常生產。

吳江區同裡鎮運東金屬表面處理加工區於2007年投產,投產第二年,即被原省環保廳列為突出環境問題挂牌督辦。2017年底,吳江區人民政府依據上級統一部署,開展“散亂污”企業(作坊)整治工作。根據邱舍電鍍區12家電鍍企業的污染防治設施、“三廢”排放情況,已將此區域內的12家電鍍企業定性為“污”類企業。特別是去年4月吳江區環保局“雷霆8號”電鍍區專項執法行動及5月沿江八市交叉互查中,均發現該區內電鍍企業不同程度存在環境問題。吳江區委區政府高度重視,多次召集相關部門專題研究電鍍區污染治理工作,明確提出要加大監管,確保環境安全。環保部門把電鍍區作為重點監管區域,多次挂牌督辦、責令整改。近年來,雖投入大量資本對園區持續開展提升改造,但成效小且難以滿足當前環保要求。

去年6月7日,鑒於邱舍電鍍區企業長期存在偷排漏排、排放穩定不達標等嚴重問題,對水、氣、土造成了嚴重污染,為維護群眾環境權益,消除環境安全隱患,吳江區政府發布對全區散亂污電鍍企業進行關停的通告,規定即日起3個月內,全區“散亂污”電鍍生產企業主動停業、主動關停的將依法予以補償,逾期未關停的將強制取締。截至去年底,12家電鍍企業均提交了自願關閉申請。目前,11家企業設備已全部拆除,1家企業正在拆除過程中。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴