江蘇徐州:老工業基地如何打造職業教育高地

閆峰

2019年05月17日06:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

李樂手繪的“中職學生成長之樹” 閆峰攝

2016年,武玉劍中專畢業后,通過對口單招考入江蘇建筑職業技術學院市政工程專業,今年6月拿到大專畢業証后,他將入職中建八局工作﹔他的同學平天賀高中畢業后考進這所學校,完成三年大專學習后,今年又考入了南京審計大學金審學院,兩年之后,平天賀將取得全日制本科學歷。

中等職業學校和普通中學的學生,經過各自的努力,通過教育部門提供的職業教育“晉升”平台,一步步實現自己的夢想。這樣的情況在徐州並非個案。

“職業教育並不是以前人們意識當中的淘汰教育或者兜底教育,職業教育是發展教育,同時也是類型教育。”徐州市教育局副局長李清說,早在2016年,徐州市就出台了《加快發展現代職業教育提升服務產業發展能力的意見》,為徐州市加快培養創新、創業、就業三類人才提供了制度保障,隨著今年1月24日國務院“職教20條”的落地,在江蘇徐州,“產教融合、中高銜接、靈活開放”的職教制度得到進一步完善,一個既服務於城市產業轉型的人才需求、又能為每位學生“謀個好前程”的現代職業教育體系正在加速形成。

中高銜接打通職業教育“斷頭路”

當年中考時,武玉劍以10分之差無緣高中,無奈之下選擇了就讀沛縣中等專業學校,入學之后他發現還可以通過考試再進入更高一級的職業大專院校。經過中專三年的勤奮學習,武玉劍考入江蘇建筑職業技術學院。如今,他即將拿到的大專文憑是進入中建八局的最低門檻,“如果是中專畢業生,想進入這樣的單位根本不可能。”武玉劍還計劃再通過“專接本”段的考試,明年這個時候就將拿到本科畢業証。

除了對口單招的學業晉升渠道外,徐州還積極探索實施“3+2”“3+3”“3+4”中職、大專、本科分段培養項目,搭建職業教育人才培養的“立交橋”。

“讀高中考大學並不是唯一的成才之路,職業教育也能實現。”作為徐州市教育局職業教育與社會教育處的負責人,李樂對職業教育的理解比大多數人要深刻的多,他認為,打通職業教育的“斷頭路”,才能給職業學生提供更寬廣的成長空間。

憑借多年的工作經驗,李樂為職業學校學生手繪了一棵“成長之樹”:中職學生通過自己心理自助和生涯規劃,並在學校課程支持和日常管理中完成三年學業之后,將迎來三個選擇,其一是通過“學知識”繼續深造,直至完成本科甚至碩士、博士研究生教育﹔其二是通過“強素質”實現自身的價值提升,創新創業以達到技能人才甚至是卓越人才的目標﹔第三個選擇則是可以通過“練技能”,輔以實訓、實習、大賽等方式,以實現高級工、技師甚至技能大師的目標。

“接受職業教育的學生無論選擇哪種成長方式,都有廣闊的上升空間,都能為自己謀一個好前程。”李樂說,在徐州,職業學院畢業生成才的大有人在,僅徐州工程機械技師學院培養出來的技術人才中,有的已擔任徐工集團副總經理,還有數十人成為各分公司的中層領導干部。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴