江蘇發展大會開幕 海內外鄉賢共敘鄉情同謀發展

2019年05月20日18:46  來源:人民網-江蘇頻道
 

開幕式現場。

人民網南京5月20日電 (記者朱殿平、王新年)20日上午,江蘇大劇院裡洋溢著熱烈氣氛和濃濃鄉情。因為一份來自江蘇發展大會的邀約,1200多位來自海內外、省內外鄉賢嘉賓在這裡話友誼、敘鄉情、謀發展。

共敘濃濃鄉情

“為什麼我的眼裡常含淚水,因為我對這土地愛得深沉。”江蘇省委書記婁勤儉說,“因為對江蘇的熱愛,我們滿懷深情、相聚在這裡﹔因為對這片土地的熱愛,我們希望她更加富裕、更加美麗﹔因為對這片土地的熱愛,我們需要不懈奮斗、用情用心用力。”開幕式現場,婁勤儉一番“深情告白“引起了現場海內外嘉賓的深深共鳴。

30多年來,每次回到家鄉,美國國家工程院院士、斯坦福大學化學工程系主任鮑哲南都感慨頗多。作為正宗的南京人,她對這座千年古都始終保留著難以割舍的情懷。如今,不斷繁榮的商業經濟、四通八達的高速高鐵網絡、飛速成長的新興科技產業園區……所有這些變化讓她覺得既熟悉又陌生。“這些都讓我深切感受到南京正從一座千年古都蛻變成一個萬眾矚目的國際型都市。”鮑哲南對於家鄉的變化不吝贊美,在她眼裡,南京最大程度地保留了其原有的深厚歷史人文底蘊,實現了人文和科技的完美結合。

在正式發言前,聯想控股股份有限公司董事長、聯想集團創始人柳傳志選擇用家鄉話來表達自己心意:“我是鎮江人,我對江蘇無比熱愛。衷心祝願家鄉繁榮,江蘇繁榮,鎮江繁榮。”他半開玩笑地說,這既表達了自己對家鄉的熱愛,又節約了時間,經濟實惠。

點贊營商環境

像長江一樣奔騰不息、勇往直前,像大運河一樣不舍晝夜、負重前行,像大海一樣胸襟博大、開放包容……江蘇形成了著勇於進取、低調務實、開放創新的獨特精神。正是這種精神,匯聚不斷前行的力量,創造令人矚目的發展奇跡。多年來,江蘇一直走在全國改革發展的前列,2018年經濟總量突破9萬億大關,人均達到11.5萬元。

近年來,江蘇大力推行“不見面審批”,讓企業少跑腿、數據多跑路,90%的事項做到審批“不見面”,營商環境成為江蘇發展的又一張亮麗名片。談到江蘇營商環境,婁勤儉以親身經歷講了一些“小故事”:“一次,在與一位外省同志交談時,我說江蘇工程建設審批已經做到最多50天,他不信。因為按照過去的做法至少要在一年以上,但我們通過大力簡政放權、優化審批流程、運用信息化手段,現在完全可以做到,甚至縮短到30多天。”婁勤儉表示,江蘇將持續加大“放管服”改革力度,為投資創業者提供良好條件、最優服務。

在本次大會上,江蘇的營商環境也獲得了多位嘉賓點贊。美國百人會理事會主席、金鷹國際集團董事長王恆表示,看好江蘇,是看好江蘇優越的營商環境,同時也是看好江蘇良好的法治環境, 尤其在對知識產權的保護,對於品牌的維護方面有極大的幫助,這對於企業而言,無疑就是一顆“定心丸”,充分調動了企業發展的積極性,長期地創造價值。

作為江蘇本土企業,全國工商聯副主席、蘇寧控股集團董事長張近東在論壇現場為江蘇“代言”:可以說,江蘇就是民營企業“幸福指數”最高的地區之一。2018年,蘇寧與江蘇簽署了全方位戰略合作協議,蘇寧計劃在未來五年內新增投資2000億元,超過過去29年的投資總和。張近東說,發展大會的召開,像蘇寧這樣的本土企業是最大的受益群體之一,為企業提供了尋找合作機遇的最佳平台。“未來,我不確定蘇寧會走多遠,但我能確定的是,無論走到哪裡,蘇寧的根永遠在這裡,蘇寧的智慧大腦永遠在江蘇。”他現場承諾。

建言家鄉發展

當前,江蘇擁有諸多新的發展機遇。一是“一帶一路”建設、長江經濟帶建設、長三角區域一體化發展三大國家戰略疊加帶來的政策機遇﹔二是社會主要矛盾變化帶來需求升級和科技革命帶來轉型發展的機遇﹔三是國際競爭格局大調整和中美貿易關系變化帶來的加快創新、促進總部經濟發展、拓展市場空間的機遇。

國際電信聯盟秘書長趙厚麟前后走訪過150多個國家。在他看來,江蘇經濟實力強,有能力從多方面開拓國際市場、開展國際合作,這也將有助於江蘇今后長期發展和建設。他建議,江蘇企業應抱團出海、優勢互補,避免單打獨斗的情況。

依托並配合國家的重大改革開放舉措,香港西九文化區董事局主席、香港江蘇社團總會會長唐英年認為,蘇港合作在未來“一帶一路”的發展和建設中將發揮更加重要的作用。他指出,江蘇是建設長三角世界級城市群的北翼腹地,是推動長三角一體化發展的關鍵區域。江蘇與香港的強強聯合,不僅可以為促進粵港澳大灣區發展和長三角一體化作出更大貢獻,更可以為國家“一帶一路”建設提供堅實的經濟基礎。

中國工程院院士、中國石油化工集團董事長戴厚良用三個“更加堅定”描繪了中國石化助力江蘇高質量發展的路徑:更加堅定地推動產業發展邁向中高端,再投入1000億元左右﹔更加堅定地提升綠色發展水平,有序推進“氣化江蘇”設施建設﹔更加堅定地推動創新發展,與江蘇眾多高校院所聯合開展科技攻關。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴