第二屆通商大會在南通啟幕 海內外通商代表共敘桑梓情

2019年05月21日11:11  來源:人民網-江蘇頻道
 

南通市長徐惠民作主旨演講

人民網南通5月21日電(記者王繼亮)拳拳赤子心,濃濃家鄉情。21日上午,由南通市委、南通市人民政府主辦的2019第二屆通商大會拉開帷幕,南通籍知名人士、海內外通商代表和嘉賓400余人聚首家鄉,暢敘友誼,共話發展。南通市委副書記、市長徐惠民作主旨演講,大會為“張謇杯”杰出企業家、十大杰出通商頒獎。

南通位於江海交匯處,毗鄰上海,是國家歷史文化名城、全國文明城市,是我國首批對外開放的14個沿海港口城市之一。全市陸域面積8001平方公裡,海域面積8701平方公裡,戶籍人口764萬人,轄4市1縣3區,擁有1個國家級高新區、4個國家級開發區和1個綜合保稅區、5個國家一類水運和航空開放口岸。

2018年南通全市實現地區生產總值8427億元,增長7.2%﹔完成一般公共預算收入606.2億元,稅佔比提高4.8個百分點﹔新開工10億元以上產業項目100個。“放管服”改革持續深化,再次被國務院通報表揚。國家森林城市、五山國家級森林公園成功獲批。軌道交通1號線進入主體施工階段、2號線開工建設,南通新機場規劃有序推進,通海港區一期開港運營,寧啟鐵路二期建成通車,滬通鐵路長江大橋加快建設,北沿江、通蘇嘉甬高鐵完成預可研審查。該市被列為港口型、商貿服務型國家物流樞紐承載城市。

值得注意的是,100多年前,以清末狀元張謇為代表的通籍精英,滿懷實業救國的抱負,在南通興辦實業,開啟了中國近代工業的歷程,也由此形成了中國具有現代商業精神的群體——通商。歷經一百多年沿革,通商群體規模不斷壯大,知名度美譽度日益提升。尤其是改革開放以來,大批通商立足南通,面向全國,走出國門,從黃海之濱到雪域高原、從東南亞叢林到非洲大陸,到處都有通商奮力開拓的身影。目前通商總人數已超過50萬,其中在國外發展的超過6萬,成為“江蘇最具有闖天下勇氣、意識和氣魄的群體”,是近代以來以張謇為代表的企業家精神的繼承者和創新者,他們身上獨具的文化性格和精神氣質形成了國內獨樹一幟的"通商現象"。

南通企業家篳路藍縷、艱辛打拼、勇立潮頭,帶領企業佔領創新高地、躋身產業前沿,為南通贏得了令世人矚目的發展成就和在中國經濟版圖上不可或缺的地位。

記者了解到,2017年5月,南通市委、市政府舉辦了2017江海國際博覽會暨首屆通商大會。在通商峰會論壇上,南通市委書記陸志鵬作了題為“匯聚通商力量,共創美好未來”的主旨演講,希望廣大通商一如既往回家鄉投資興業,為家鄉發展獻計出力。

據介紹,舉辦通商大會旨在進一步弘揚通商精神、凝聚通商力量,助推市外資金、人才、技術向南通集聚,凝心聚力,團結拼搏,加快建設長江經濟帶戰略支點和上海大都市北翼門戶城市,推動南通高水平全面建成小康社會取得更大進展。本屆大會以“匯聚海內外通商力量,助推南通高質量發展”為宗旨,策應國家“一帶一路”戰略,進一步弘揚通商精神,唱響通商品牌,促進通商與南通融合發展。大會期間,海外僑團南通峰會、通商故裡行暨知名僑領南通行等活動一並舉行。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴