泰州集中宣判6件涉黑涉惡刑事犯罪案

2019年05月21日07:19  來源:現代快報
 
原標題:泰州集中宣判6件涉黑涉惡刑事犯罪案

  因在賭場與對方產生矛盾,韓某、梅某等人與對方相約到長江邊“開戰”,雙方10多人斗毆時,梅某使用氣槍將對方朱某打死。泰州市中級人民法院一審判處韓某、梅某死緩,其余被告有期徒刑2年至8年。5月20日,泰州市中級人民法院對6起涉黑涉惡刑事犯罪案件進行了集中宣判。

  在隨后召開的新聞發布會上,泰州中院黨組成員、審委會專職委員、掃黑除惡專項斗爭領導小組副組長丁正明介紹了泰州兩級法院掃黑除惡專項斗爭的有關情況。

  丁正明說,去年3月12日,市中院召開全市法院掃黑除惡專項斗爭部署會,提出了“精准、規范、合作、有效”的八字方針。對於涉黑涉惡案件,在充分保障被告人訴訟權利的基礎上,快審快判﹔對於疑難復雜案件,及時與公訴機關溝通,並通過內審機制,確保案件公正處理。對發生在群眾身邊,群眾深惡痛絕、反映強烈的黑惡勢力犯罪案件,依法從嚴從快審判﹔依法嚴懲黑惡勢力頭目、骨干成員,該判處重刑的堅決判處重刑。

  此外,泰州兩級法院還建立了涉黑惡勢力犯罪線索排查及移送機制,明確要求將各立審執業務部門、綜合業務部門均列為掃黑除惡線索摸排工作的責任主體,深挖徹查涉黑惡勢力犯罪及“保護傘”線索。

  截至目前,泰州兩級法院共審結組織、領導、參加黑社會性質組織案件1件4人、參加黑社會性質組織案件2件2人﹔惡勢力犯罪集團案件5件43人、惡勢力團伙犯罪案件5件31人,向有關單位、行業主管部門發出司法建議15條,移送涉黑涉惡線索72條。(張海陵 毛曉華)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴