江蘇查獲省內最大規模瀕危野生動物走私案

2019年05月21日22:29  來源:新華網
 
原標題:江蘇查獲特大瀕危野生動物走私案

  南京海關21日對外發布,其所屬無錫海關緝私分局聯合無錫市公安局,近期對一起走私、出售珍貴、瀕危野生動物案件開展聯合行動,抓獲犯罪嫌疑人10名,查獲瀕危野生陸龜989隻、瀕危美洲綠鬣蜥502隻。

  現查明,該團伙涉嫌走私陸龜、美洲綠鬣蜥共計6萬余隻。這是目前江蘇省內破獲的最大規模走私瀕危動物案件,被海關總署緝私局一級挂牌督辦。

  2018年10月,無錫市公安局民警發現線索,隨即成立公安、海關聯合專案組展開調查。經過近3個月偵查,專案組挖出了一張購買、走私和出售珍貴、瀕危野生動物的違法犯罪網絡。

  2019年1月,海關、公安聯合出警,抓獲犯罪嫌疑人10名。查扣《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄I、附錄II項下陸龜989隻,還查扣附錄II項下美洲綠鬣蜥502隻。

  根據初步查証,該團伙向境外供貨商大量購買瀕危活體動物,運至中轉地后,雇佣走私通關人員利用汽車或船舶夾藏走私入境,可賺取2倍至3倍的非法利潤。

  目前,涉案的瀕危野生動物已移交至無錫市野生動物救護中心等專業機構妥善處置。(劉巍巍)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴