29歲女行長挂職副縣長,公眾質疑未必是“挑刺”

2019年05月22日10:51  來源:新京報
 
原標題:29歲女行長挂職副縣長,公眾質疑未必是“挑刺”

  “你的同齡人正在拋棄你”系列又添新劇集,這次是一位當上副縣長的29歲女行長。

  最近,江西湖口縣政府信息公開平台發布了該縣挂職副縣長楊沁的簡歷,這名1990年出生的女干部此前為九江銀行湖口支行行長,於今年4月開始挂職,挂職期2年。

  在這個時代,年輕有為的不要太多,身價不菲的90后早已排起了長隊。為了減緩焦慮,作為年逾30歲、無房無車的資深北漂青年,我有時還會故意過濾一些相關新聞,以控制住體內時常發作的檸檬精。即便如此,楊沁的簡歷還是如此“特別”,讓人忍不住一探究竟。

  公開簡歷顯示,今年29歲的楊沁是九江人,14歲初中畢業上中專,通過3+2模式19歲獲得大專學歷,畢業后進九江銀行,10年間從櫃員一直升為支行行長——當中還有3年,順便拿了個江西財經大學的函授專升本。當上行長倆月,又華麗轉身成了副縣長。

  ▲湖口縣政府信息公開平台截圖

  一時間,“高中都沒上過就成了副縣長”的質疑聲四起。5月21日,九江銀行官方回應,已成立專項調查組﹔九江市委組織部工作人員則回應,楊沁為企業挂職鍛煉,不屬於公職人員,挂職結束后所挂職務自行免除。

  平心而論,挂職跟正式任職是兩碼事,29歲當上支行行長也未必多離奇。但結合當事人的教育背景等情況,驚嘆其履歷刷新了“順風順水”的新高度,也成了網民的一致反應。

  網友的質疑並非“無理攪三分”,見不得別人好。對於很多人而言,銀行和政府實在都是難得的“好單位”,別說是做領導,就是“進門”都困難。眼看著一個大專畢業生在金融界風生水起,人們自然會好奇她到底有多高的業務水平,能這樣“出類拔萃”,秒殺很多辛辛苦苦上了高中、本科、研究生的人。

  要知道,按九江銀行如今的門檻,楊沁恐怕連簡歷都沒法過篩。2018年九江銀行發布的招聘啟事顯示,最低的學歷要求是“全日制大專(五年一貫制除外)及以上,專業不限”。而楊沁所上的,正是被除外的“五年一貫制”。但時間推至10年前,楊沁的簡歷應該還是合格的,九江銀行2009年招聘時,櫃員的學歷要求為“統招全日制大專學歷,財經類專業”。

  ▲九江銀行微博截圖

  但表面上的硬件合格,還無法解答公眾的所有疑問。九江銀行作為商業機構,當然可以有自己的用人標准,“不拘一格用人才”也是積極的選人生態。但作為國企,仍有責任接受公眾和媒體的監督,用確鑿的信息回應那些質疑,也洗脫“在監督真空之下將用人權限私相授受”之類的無端指控。

  如今,“29歲副縣長”被推上熱搜,無論是當事人、九江銀行還是當地組織部門,對此都有必要做些說明。公眾熱議是因為這事還並不多見,突破了人們的慣常認知,這就更需要公開公正地調查解答公眾的疑惑——如果楊沁真的才華過人,不妨大大方方地予以回應。不靠學歷靠能力,本也是響當當的勵志典型。眼下,九江銀行表示已經成立調查組,希望這份“情況說明”不會遲到,更不會缺席。

  公眾有時或許愛“挑刺”,也大概率不會“不辨是非”。承認他人比自己優秀、認可他人的價值——這件事很多人早已習以為常。公眾唯一不能忍受的,是學習敗給了關系,努力敗給了潛規則,才華輸給了別人的爹。

  但願這事裡呈現的是勵志和公平,沒有“拼關系”的一幕。(伍果)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴