江蘇加快交通基礎設施互聯互通 深度融入長三角一體化

2019年05月22日07:16  來源:新華日報
 
原標題:暢通一條路 集聚成一群

南京南站。 宋 嶠攝 寧(南京)安(安慶)高鐵。 蘇 陽攝

建設中的滬通長江大橋。 許叢軍攝

南京祿口機場二期。 宋 嶠攝

  長三角一體化發展,交通基礎設施互聯互通是基礎。長三角一體化對交通運輸發展是重大機遇,也是重大挑戰。當前,我省正著力加快公鐵水空基礎設施建設,推動江蘇交通實現更高層次開放互聯、更高質量協同發展、更高水平示范引領,滿足長三角區域產業鏈的運輸需求,滿足多中心城市群的交通需求,為建設具有全球影響力和帶動力的強勁活躍增長極提供戰略支撐。

  加快重大工程建設

  隨著循環鑽機的轟鳴聲和圍觀群眾的歡呼聲在太倉特大橋工地響起,滬寧間第三條高速鐵路——蘇南沿江城際鐵路首個鑽機施工近日正式開始。該鐵路建成后,沿線城市與上海、南京間的距離將會進一步“拉近”。

  截至目前,五峰山公鐵合建大橋主纜索股已架設完成,預計明年下半年建成通車。在建的滬通長江大橋南主塔目前高度已突破300米,預計7月封頂,明年底建成后將成為沿海地區重要的鐵路、公路過江通道,直接促進跨江融合發展和長三角經濟社會一體化發展。

  5月19日,連淮揚鎮鐵路連雲港至淮安段最后700米鋪軌作業完成,連淮段軌道實現貫通,標志著連淮揚鎮鐵路又完成了一項節點性工程。連淮揚鎮鐵路全線開通后將實現蘇北與上海、南京等城市的無縫對接,今年12月底將和徐宿淮鹽鐵路同步開通。

  “溧陽至寧德高速公路江蘇段已進入實質性建設階段,目前正在開展便道施工、主線軟基處理工作。”5月21日,省交建局工作人員介紹,溧陽至寧德高速公路江蘇段是交通運輸部規劃的長三角區域高速公路網的一部分,北接已建的揚溧高速公路,南接安徽省已建的揚州至績溪高速公路安徽段,預計2021年底建成。

  時下,江蘇全力推進長三角區域交通基礎設施互聯互通,推動近階段長三角區域發展共識落地。省交通運輸廳副廳長惠先寶說,圍繞長三角區域交通運輸一體化發展,我省正積極落實《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020年)》等文件中明確的目標任務,統籌公鐵水空發展,保障國家級和省級大通道的暢通,構建內暢外聯的交通網絡,目前正在加快推進滬通鐵路一期、滬通鐵路二期、北沿江鐵路(合肥至上海段)、寧淮鐵路、寧宣(黃)鐵路、鹽泰錫常宜鐵路、寧揚寧馬城際,溧陽至寧德高速公路江蘇段,高淳至宣城高速公路江蘇段,長湖申線、蕪申線溧陽城區段等一批重大交通基礎設施規劃建設。落實《長三角地區打通省際斷頭路合作框架協議》,在常熟至嘉善高速公路江蘇段建成以及錦澱公路—崧澤大道通車的基礎上,加快推進復興路—曙光路等9條斷頭路打通項目。

  其中,我省今年將重點協力推進北沿江鐵路、寧淮鐵路的項目前期工作並力爭今年開工。北沿江高鐵連接長三角三大中心城市上海、南京和合肥,將積極支撐長三角多層次綜合交通網絡的構建,進一步加強長三角城市群的溝通銜接,有力推進長三角一體化發展戰略的實施。

  搶抓長三角一體化融合發展的機遇,我省目前正全力推進長三角國家級綜合交通運輸大通道建設,加快建設長三角城市群多層次軌道網,加快暢通省際干線,與兄弟省市聯動加密和暢通骨干線網,為形成長三角區域協調發展新格局貢獻江蘇力量。

  推動重大樞紐集群

  5月20日,經過一年的試運行,長江南京以下12.5米深水航道二期工程順利通過竣工驗收,進入正式運行階段。歷經8年努力,長江南京以下12.5米深水航道工程已完成全部建設任務,實現工程預期目標。

  長江南京以下12.5米深水航道工程建設范圍為長江干線南京至太倉河段,全長約283公裡,一、二期工程建成后航道水深從10.5米提升至12.5米。二期工程的竣工驗收標志著長江江蘇段正式迎來深水時代,有效改善長江南京以下航段通航條件,提高通航能力,優化運輸格局,促進港口樞紐功能發揮,降低物流成本,這對於長江中上游相關省份,都將帶來長遠的積極影響。

  省交通運輸廳廳長陸永泉表示,深水航道工程的建成,將為蘇州(太倉)集裝箱干線港、南京區域性航運物流中心建設以及南通港通州灣港區建設提供更強有力的支撐,加快形成21世紀海上絲綢之路的海洋運輸大走廊,並有利於更好地發揮江蘇江海河湖水運優勢,做強上海國際航運中心“一體兩翼”的北翼,協同打造以上海為龍頭的世界級港口群,可放大長三角特有自然稟賦新優勢、打造長三角對內對外開放新高地。

  今年1-4月,我省規模以上港口貨物吞吐量達80732萬噸,同比增長11.3%﹔外貿貨物吞吐量達16332萬噸,同比增長3%﹔集裝箱吞吐量達600.5萬標箱,同比增長8.7%。全省9家機場共保障運輸起降14.6萬架次,同比增長11.8%﹔完成旅客吞吐量1837.7萬人次,同比增長13.6%﹔貨郵吞吐量19.0萬噸,同比增長7.4%。

  陸永泉介紹,以《關於協同推進長三角港航一體化發展六大行動方案》和《長三角交通更高質量一體化發展座談會備忘錄》為抓手,加快推進長江黃金水道“四個統一”,我省正積極推進內河航道網絡化、區域港口一體化、運輸船舶標准化、綠色發展協同化、信息資源共享化、航運中心建設聯動化,協同推進長三角港航一體化發展。充分發揮東部機場集團優勢,優化機場功能布局,加密航班航線,推進區域內機場合理分工、差異化經營,配合國家民航局加快研究制定《長三角民航協同發展戰略規劃》,積極推動南京祿口、無錫碩放等機場與上海共同打造長三角世界級機場群。與兄弟省市聯動建設戰略性樞紐載體,為打造長三角對內對外開放新高地貢獻江蘇力量。

  提升協同共治服務

  根據交通運輸部統一部署,江蘇作為全國首批試點省份,去年底如期實現了取消蘇魯省界高速公路5個主線收費站,並同步取消了省內5座跨江大橋主線收費站,實現了無阻斷通行。

  在此基礎上,按照長三角交通更高質量一體化發展要求,我省將推動長三角撤銷主線站列入2019年江蘇交通重點工作,積極爭取盡早具備撤銷主線站條件,打造全國第一個無省界高速公路主線站省份。

  當前,長三角一體化發展已上升為國家戰略,區域間百姓出行越來越頻繁。隨著長三角經濟社會的快速發展和區域經濟一體化進程的不斷加快,長三角毗鄰城鎮接壤區域已具備“同城化”的雛形,各毗鄰地區主動對接,創新機制,通過客運班車公交化改造和公共交通延伸,相繼開通了37條省際毗鄰地區公交化運營的客運班線,其中蘇滬對接13條、滬浙對接7條、蘇皖對接11條、蘇浙對接6條,進一步方便了社會公眾便捷出行。

  為進一步推進長三角區域毗鄰公交發展,目前,省交通運輸廳牽頭組織上海、浙江、安徽等三省一市交通運輸部門召開座談會達成共識,將共同成立長三角毗鄰地區公交客運銜接線路試點工作小組,建立共商共建工作協調機制﹔共同確定蘇州至青浦、馬鞍山至南京等18條線路列入2019年長三角毗鄰地區公交客運銜接線路開行計劃,進一步滿足毗鄰地區群眾出行需求﹔聯合制定長三角毗鄰公交客運發展意見,共同研究毗鄰線路發展模式,積極爭取交通運輸部支持,制定適合毗鄰地區公交客運發展的線路審批、沿途停靠站點設置、實名制管理、旅客行包安檢等管理要求及其運營監管機制,共同推動政策制度創新。

  “目前,長三角聯合執法和污染防治共管也得到了加強。”惠先寶介紹,我省已實現與滬、浙實現“兩客一危”GPS、電子路單、營運車輛基本信息和超限信息等數據交換,長三角交通運輸管理水平和服務能力得到進一步提升。今年交通部門還將強化區域間交通運輸監管與協同共治,共同提升運輸管理和服務水平,實現運輸服務便利共享。

  鏈 接 >>>

  加快基礎設施互聯互通 推進長三角一體化重點工程

  過江通道 ——

  共有8座過江通道在建:滬通長江大橋、五峰山過江通道、南京長江五橋、和燕路過江通道、建寧西路過江通道、仙新路過江通道、龍潭過江通道、常泰過江通道。

  鐵路 ——

  共有6條鐵路在建:連徐高鐵、鹽通鐵路、連淮揚鎮鐵路、徐宿淮鹽鐵路、南沿江鐵路、滬通鐵路一期。

  機場 ——

  在建新機場和擴建項目:連雲港新機場、南京祿口機場T1航站樓改擴建工程、無錫碩放機場改造工程、南通興東國際機場航站區擴建工程等。

  水運 ——

  主要在建航道項目:連雲港港30萬噸級航道二期工程、徐圩港區盛虹煉化一體化30萬噸原油碼頭等“一區三港”重點項目建設、申張線青陽港段、蘇申外港線、通揚線航道整治工程、通州灣新出海口工程等。

  公路 ——

  主要在建公路項目:海安至啟東高速公路、無錫至南通過江通道公路南北接線、五峰山過江通道公路南北接線、京滬高速公路改擴建工程新沂至淮安以及淮安至江都段、蘇錫常南部高速公路常州至無錫段、溧陽至寧德高速公路江蘇段、高淳至宣城高速公路江蘇段、宜興至長興高速公路江蘇段、常州至宜興高速公路、溧陽至高淳高速公路等項目。

  綜合樞紐 ——

  主要在建樞紐項目:張家港站、灌雲站、阜寧南站、寶應站、泗陽站等綜合客運樞紐,江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心等多式聯運貨運樞紐等。(梅劍飛 顧巍鐘)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴