連雲港大竹園期待建立民宿 激活農村潛在資源

2019年05月22日07:33  來源:新華日報
 
原標題:來自基層一線的報道

5月12日,連雲港市連雲區宿城街道大竹園村村部附近的茶廠,空氣中彌漫著清新的茶香,大大小小的籃子排成長隊——村民上午在自家茶園採茶,下午到村裡茶廠加工。 “今年第一水春茶快要結束了,歇幾天,第二水春茶我們茶廠還要再加工一個月,一年就這兩個多月最忙!”村委會主任張秀忠告訴記者。大竹園村位於連雲區后雲台山南麓,村裡最高的張樓村民小組海拔581米,因此大竹園村被稱為江蘇最高村落。

大竹園村掩映在海山雲台山景區的綠樹紅花中,石板鋪就的小道,通向一幢幢石牆黛瓦的老屋,在陽光下顯得古朴、靜美。村裡有村民182戶642人,擁有5000畝山場,盛產雲霧茶、板栗、葛藤粉、野生山藥等農副產品。村黨支部書記翟恩春介紹,上世紀80年代開始,由於交通條件落后等原因,村庄發展受到限制,青壯年勞動力逐年流失,原住民不斷減少。目前山上居住86戶190人,基本為70歲以上老人。

村干部領著記者走進大竹園村上洞組一處石頭老屋,77歲的翟新秀正在准備採茶工具。每年採茶期,她從墟溝來這裡住段時間,方便到山上採茶。和翟新秀一樣,如今很多村民早已不在山上居住,許多屋子都空關著。

如何讓這些空關、半空關的村居活起來?村干部們想到時下流行的民宿。民宿是鄉村旅游的新業態,不僅可以激活農村潛在資源,賦予老房子新生的力量,也可以為留守在家的農民帶來新的生產生活方式。

大竹園村已經從村民手裡收集40多套閑置民居,准備“打包”尋找合作伙伴,將它們改造成特色客棧,同時完善公共配套,讓這些老屋迎來新生。眼下,公共配套設施的建設已經啟動。

宿城街道黨工委組織委員朱永開介紹:“大竹園村搞半山民宿是一個很好的路子。我們宿城不僅生態環境好,而且是唐代新羅人居住地,對歷史文化的挖掘,可以讓這裡的旅游更加有味道。”

正在茶園採摘茶葉的張毓好今年74歲,一輩子都生活在山上,說起村裡正在進行的民宿開發改造,他表示“十分期待”:“現在還住在山上的,就我們幾家老年人,很冷清,希望民宿改造好、旅游搞起來以后,我們的交通、吃水問題都能得到解決,村裡也能熱鬧起來。”用民宿和旅游“激活”古村,讓她重新煥發青春,成了“最高村”村民的熱切期盼。(程長春)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴