連雲港東海推行新模式 投資評審為項目預算擠“水分”

2019年05月22日10:48  來源:連網
 
原標題:東海推行“四位一體”財政支出管理新模式 投資評審為項目預算擠“水分”

  日前,經東海縣財政局評審中心工作人員科學測算,縣體育館附屬工程預算資金從原來的502.83萬元降為374.93萬元,核減率達到25.43%。近年來,東海縣牢固樹立“依法、高效、高質、全程、唯實、獨立、廉政”的評審理念,在全省率先推行以“部門預算為基礎、投資評審為支撐、政府採購為手段、國庫集中支付為保障”的“四位一體、評審先行”的財政“大評審”支出管理新模式,實現了“財政資金運用到哪裡,投資評審就跟進到哪裡”的績效管理目標。

  以前,由於缺乏制度約束和監管手段,一些施工單位在政府實施的基礎性、公益性項目中,總是以多報項目預算、工程中偷工減料等手段騙取或套取財政資金,財政資金成了人人都想吃一口的“唐僧肉”。為了念好績效評價這道“緊箍咒”,自2010年起,東海縣財政局成立了投資評審中心,明確財政投資評審的依據、范圍、方式、程序、准則和部門職能分工,從制度上保障縣級財政投資項目評審工作的順利開展。去年,又印發了《縣級財政投資評審工作管理辦法》,對項目評審范圍、評審內容、評審程序、評審職責等作出了明確規定。

  政府投資的一些基礎設施建設項目,從項目申請、資金撥付到使用,涉及各行各業,一個環節出錯都能造成財政資金的跑、冒、滴、漏。為此,該縣財政投資評審對政府投資資金進行“事前”論証、“事中”跟蹤、“事后”審核全過程管理。堅持做到兩個規范,以國家或行業有關計量、計價規范、計量定額標准為准繩,對標准不明的請示上級主管部門或借鑒兄弟單位經驗,對價格行情難以把握的,採取網上詢價和實地詢價,貨比三家,力求定價科學、規范合理。對部分預算項目和所有的結算項目堅持現場勘查,並要求建設方、設計方、預算方、施工方、監理方同時參與,核實相關數據以后,共同簽字確認。

  同時,東海縣又建立了初審和復審兩個相互獨立的審計中介機構庫,確保做到不交叉審計。每一個項目都要經過至少兩家中介機構審核、評審中心復核三個環節,方可出具最終的評審報告,杜絕中介機構參審人員主觀臆斷、水平差異等對評審結果的影響,進一步減少評審風險,夯實審計結果,防止財政資金流失。對部分結算項目,組織召開由建設方、施工方、監理方、評審人員等多方參加的會辦會。在遵標准、重事實、擺依據的基礎上,當面交流溝通,做到陽光、公開、透明,形成書面會議紀要,各方簽字認可,作為出具評審報告的依據。

  “沒有規矩,不成方圓”。自實行投資評審以來,東海縣筑起了財政投資項目支出管理的“防火牆”,項目預算中的“水分” 不斷被擠出。截至2018年底,該縣投資評審中心先后評審項目400余個,評審金額達到64.89億元,審定金額57.58億元,審減金額7.31億元,綜合審減率為11.27%,既有效地節約財政資金,又切實提高了資金的使用效益。(王文 張開虎 吳建國 彭亮)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴