"關停並轉" 江蘇省政府部署化工安全環保整治提升工作

2019年05月23日22:45  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:省政府部署全省化工安全環保整治提升工作 "關停並轉":江蘇謀求化工產業高端化

  省政府今天部署全省化工安全環保整治提升工作,今年年底前沒有完成重大危險源監控、報警的化工企業將全部列入退出關閉名單。

  目前我省擁有4200多家化工企業,化工產業佔全省工業比重達11.5%,在為經濟發展做出積極貢獻的同時,安全環保風險突出,近年來我省啟動實施"263"減化等專項行動,關停了2724家化工企業,然而目前全省化工企業中近40%是小企業,55%的化工企業散布於化工園區之外。

  下一步全省將認真落實化工產業安全整治提升方案要求,以優化區域布局、減少低端產能為抓手,從根子上提升危化品安全生產水平,加大化工生產企業壓減關閉力度,堅決取締不符合安全生產條件的化工企業﹔加快搬遷改造人口密集區危化企業,2020底前對安全防護距離不達標企業全部依法關閉退出。

  安全生產改造將與產業升級相結合,改變目前江蘇化工大多處於技術中低端,資源環境消耗大,高端供給不足的現狀,提升江蘇化工整體競爭力,並推動化工產業向綠色化工、高端化工方向發展

  省政府今天召開化工產業安全環保整治提升工作會,副省長馬秋林出席並講話。會議要求深入貫徹習近平總書記對江蘇工作的重要指示要求,深刻汲取響水天嘉宜化工有限公司"3·21"特別重大爆炸事故教訓,牢固樹立和自覺踐行新發展理念,在全省扎實開展化工產業安全環保整治提升行動,努力實現本質安全根本提升、區域布局明顯優化、低端產能大幅減少。

  關於化工生產企業,要重點聚焦沿江地區、環境敏感區、園區外、規模以下等領域企業進行整治提升,堅決淘汰安全和環保不達標、風險隱患突出的企業﹔關於化工園區,要圍繞產業規模、技術層次、基礎設施等方面要求再次進行摸排評估,堅決取消安全環保基礎設施差、管理不到位的園區的化工定位。同時,通過整治提升,加快推動化工產業發展走綠色、低碳、循環、智能、高端之路,在全省高水平布局一批優質化工項目,打造一批示范樣板化工園區。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/ 俞海 周雷 鄭凌 射陽台報道 編輯:喬恩)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴