江蘇要全力確保2019年60萬低收入人口脫貧

2019年05月23日07:15  來源:新華日報
 
原標題:全力確保60萬低收入人口脫貧

5月22日,江蘇全省沖刺脫貧攻堅重點工作現場推進會在宿遷泗洪召開。會議明確,江蘇要全力抓好今年60萬低收入人口脫貧、97個省定經濟薄弱村達標、6大重點片區和12個重點縣(區)脫貧攻堅等工作落實,確保按時完成任務。

部門聯合出手

力度持續加大

今明兩年是江蘇決勝高水平全面建成小康社會的關鍵時期。對標高水平全面建成小康社會,“三農”工作還面臨不少硬任務,沖刺脫貧攻堅,仍需多方聯合發力。

“我們醫院執行‘先診療后付費’政策,建檔立卡低收入人口住院患者隻需在出院結算時交納自付費用。”記者在泗洪縣界集鎮東方醫院看到,隻要在繳費系統上輸入建檔立卡低收入人口的身份信息,系統便能准確識別,並提示“先診療后付費”信息。醫院還專門設置“扶貧病床”,簡化其就醫流程。

“全省因病致貧農戶從2016年的40.3萬戶下降到目前的14.2萬戶。”省衛生健康委員會副巡視員邱澤森說。實行“健康扶貧”,助力脫貧攻堅,截至3月,全省確定定點醫院412家,累計救治大病患者12.96萬人次,減免醫療費用超過4.75億元。

圍繞“兩不愁三保障”,切實發揮民政的兜底保障作用。2016-2018年,江蘇農村低保標准和補差年均增長分別達8.9%和14.1%。“截至今年3月底,全省所有縣(市、區)農村低保標准均已超過每人每月500元,提前達到脫貧攻堅時序進度要求。”省民政廳副廳長戚錫生說。

教育是民族振興和社會進步的基石,教育扶貧在脫貧攻堅戰中尤為重要。記者在泗洪縣石集實驗學校看到新建的幼兒園和留守兒童宿舍樓,校舍內兒童讀物、手工玩具等一應俱全,還設有游戲區。“這是一所集幼兒園、小學、初中為一體的農村公辦學校。去年,全校共資助家庭經濟困難學生966人次,資助金額達68.5萬元,校方還減免了貧困學生的伙食費。” 泗洪縣教育局局長鐘繼承說。

“目前,江蘇的家庭經濟困難學生資助政策體系已基本建立,實現了各學段全覆蓋、公辦民辦學校全覆蓋、家庭經濟困難學生全覆蓋。” 省教育廳副廳長潘漫說。

把握目標要求

夯實脫貧攻堅基礎

黨中央、國務院明確提出:到2020年,確保我國現行標准下農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困﹔確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

今年省委一號文件也提出明確目標:高質量完成脫貧攻堅任務。全力實施打贏打好脫貧攻堅戰三年行動,確保6000元以下農村低收入人口全部脫貧、省定經濟薄弱村全部達標、12個重點幫扶縣(區)全部退出。

“我們將以全面實現貧困戶住房安全有保障為目標,全力沖刺脫貧攻堅,確保決戰決勝。進一步加強農村危房改造工作指導、政策宣傳和加大工作督查力度。”省住房和城鄉建設廳副廳長趙慶紅表示。

“小康不小康,關鍵看老鄉,扶貧成效如何,關鍵看群眾的獲得感和滿意度。” 泗洪縣委書記王曉東說,泗洪縣始終把群眾需求作為努力方向,大力實施“支書領頭調結構、支部領辦合作社”黨建富民“雙領”工程,成立合作社功能型黨支部65個,97.6%的涉農村居書記創辦“支書領頭調結構”項目,帶動低收入農戶3500戶,年均增收近3萬元。

當前,脫貧攻堅已進入攻城拔寨的關鍵期,解決好“病殘孤老災”特殊貧困人口的脫貧問題至關重要。“全省各級民政部門將堅決貫徹習近平總書記對民政工作作出的重要指示精神,全面落實各項救助政策,進一步促進社會救助與扶貧開發的銜接,持續提升社會救助精准度。”戚錫生說。

落實具體舉措

布局關鍵之年

當前人民群眾教育需求增長與教育資源供給不足的矛盾仍然存在。“今年將新建、改擴建義務教育學校350所,切實加強師資隊伍建設,力爭到2020年全省義務教育學校全面達到省定辦學標准。”潘漫說。

如何讓低收入人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”?“落實低收入人口托底醫療保障,將低收入人口住院個人自付比例控制在總費用的10%以內。” 邱澤森說,為方便低收入人口就近就醫,將在蘇北建設一批互聯網醫院,同時指導推動泗陽縣、泗洪縣、豐縣建設省級慢性病綜合防控示范區。

目前,江蘇還有88.38萬城鄉低保對象、20.87萬特困供養對象、19.5萬農村留守兒童、9500余名孤兒、109萬領取補貼的經濟困難殘疾人和重度殘疾人。圍繞這些人群的相關工作,是兜底保障、脫貧攻堅的重點和難點。“我們將通過開展全省民政工作綜合評估、強化績效評價、加強跟蹤督辦等方式,指導督促各地落實相關政策,並持續提高保障標准,確保將所有符合政策規定的困難群眾納入保障范圍。” 戚錫生說。

今年是推進農村危房改造脫貧攻堅三年行動最關鍵的一年。“今年江蘇需完成17076戶四類重點對象危房改造任務,其中蘇北5市所完成任務涉及省級建檔立卡貧困戶9691戶﹔2020年蘇北5市需完成剩余7882戶其它三類重點對象危房改造任務。” 趙慶紅說,對於已經認定且改造意願明確的農戶,規范審核公示制度,實行陽光操作﹔對於個人無意願改造危房或者有特別困難的,因地制宜指導各地運用農村集體公租房、置換或租賃閑置農房、由子女贍養等方式予以兜底解決。(朱 璇)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴