江蘇水污染防治法執法檢查開始實地抽查

2019年05月23日07:13  來源:新華日報
 
原標題:護碧水清流,“法律巡視”動真格

本周起,江蘇省人大常委會水污染防治法執法檢查開始實地抽查,這標志著此次執法檢查進入新階段。

上下聯動開展水污染防治法執法檢查,是江蘇省人大常委會今年監督工作的重中之重。此前,3個執法檢查組分赴南京、無錫等6市直接檢查,聚焦現行法律法規貫徹實施,實地查看137個單位和項目,其中隨機抽查71個點位,查出具體問題87個。

發揮“利劍”作用,突出“法律巡視”特點

去年5月7日,全國人大常委會委員長栗戰書在全國人大常委會大氣污染防治法執法檢查組第一次全體會議上強調:人大執法檢查就是“法律巡視”,是行使憲法法律賦予的監督權、保証法律得到有效實施的一把“利劍”。

今年4月-6月,全國人大常委會又對水污染防治法貫徹實施情況開展檢查,江蘇是全國人大常委會直接檢查的8個省份之一。由此,江蘇先行開展省內自查。此次檢查定位“法律巡視”,突出依法監督,圍繞2017年新一輪修改的水污染防治法,更多關注法律制度的落實情況和執法守法方面存在的問題。檢查發現,江蘇水污染防治工作雖取得階段性成效,但水環境形勢依然嚴峻,特別是政府部門一些法定的重要監管制度未執行到位。

污染防治法規定,要嚴格控制工業污染、城鎮生活污染。但問題匯總顯示,工業企業廢水排放、工業集聚區污水處理設施運行問題仍然突出。如南京某企業私設暗管,向長江偷排廢水,影響惡劣,對長江生態環境造成嚴重破壞。省人大常委會環資城建委有關負責人表示,沿江地區一些地方“散亂污”企業整治不到位,結構調整任務依然艱巨。

城鄉污水處理現狀也不容樂觀。法律要求,縣級以上地方人民政府應統籌安排建設城鎮污水集中處理設施及配套管網,提高城鎮污水的收集率和處理率。但此次檢查發現,一些地方城市雨污分流不徹底,地下管網老舊,跑冒滴漏嚴重,污水全收集、全處理尚未實現﹔一些地方治理黑臭水體甚至主要靠放水沖刷。村鎮污水處理廠則普遍存在“吃不飽”現象。參檢的省人大常委會決策咨詢專家認為,主因是污水收集管網建設“最后一公裡”未打通,有的從開建就缺乏合理規劃引領、可靠技術支撐和長期運維保障。

上述問題不少是檢查組在事先摸排后,直奔工業企業、河湖岸堤、飲用水源地等問題點位隨機抽查而來。此次檢查,創新頗多。除常規性聽取匯報,還分類型召開五級人大代表和基層執法人員、工業園區、企業負責人座談會24場次,並與重點負責人進行個別交談。檢查后,又不打招呼“回頭看”,督促各地即行即改,還委托第三方開展全面評估。

值得一提的是,此次檢查提前廣而告之多種舉報方式,已收到群眾舉報136件次。檢查組檢查時,也遇到少數基層執法人員對群眾每天都感受到的水環境問題視而不見,甚至文過飾非的情況。“一些制度從制定到落實都存在形式主義官僚主義的現象,特別是一些地方河長制既虛又空的做派亟待糾正。”檢查組負責同志說。

法定職責落實難事出有因

此次查出的87個具體問題,背后有共性原因。檢查組認為,這體現了一些地方、部門和單位對習近平生態文明思想,特別是“綠水青山就是金山銀山”的發展理念沒有學深悟透,缺乏推進生態文明建設的戰略定力,對粗放型發展的路徑依賴還沒有從根本上改變。

理念上的欠缺體現在工作的方方面面,總體控源規劃的缺失是主要問題之一。依據法律,有關市、縣地方人民政府應當制定水環境質量限期達標規劃。但檢查中發現,有些地方沒有依法制定相應規劃,有的地方規劃與國土空間規劃、城鄉建設規劃、發展規劃等銜接不緊密,可行有效的關鍵措施制定落實不到位,規劃應有的引領約束作用難以有效發揮。參加檢查的省人大常委會決策咨詢專家還表示,一些水環境保護方面的規劃,特別是基礎設施建設布局規劃滯后於發展需求,有的雖建了,但與地方實際脫節。

落實亦有短板。如採取措施使水環境質量改善目標按期達標是有關市、縣級人民政府的法定責任,但不少基層政府和企業對水環境治理新技術、新模式關注和應用不夠,治污專業化水平不高。有的地方治水不能因地制宜,農村改廁工作不配套,農村生活污水處理照搬城市集中式處理方式。“沒有形成符合鄉村特點、為農民群眾所接受的、既經濟節能又可行管用的路徑和模式。”省人大常委會常務副主任陳震寧說。

治水措施難落實,投入不足也是重要原因。實地檢查報告分析認為,一方面,不同層級政府之間環境保護事權和支出責任的劃分有待進一步明晰﹔另一方面,一些地方政府資金安排不到位,使用績效也不明顯。同時,有的企業水污染防治積極性不高,投入明顯不足,環境成本沒有“內部化”。

隨機檢查時,檢查組還多次遇到河長“查無此人”“不是我的責任”、河長電話是無人值守的固話、公示牌關於河長職責的表述流於寬泛等情況。而水污染防治法明確要求,省、市、縣、鄉建立河長制,分級分段組織領導治水工作。但一些地方的實際做法是“上下一般粗”,不同層級的河長責任沒有按要求逐層逐級細化,實際操作層面無法具體落實。一些地方的治水現狀還表明,“九龍治水”問題仍未徹底解決,某些領域存在監管真空,聯動治水整體合力沒有真正形成。

配套法規立法進程需提速

動了真格的檢查,給一些地方震動頗大。記者獲悉,查出的不少問題整改工作已在推進中,有的已初見成效,並轉入常態治理。經與各地座談交流,認真梳理查出問題,檢查組也感到,水污染防治相關配套法規立法進程需提速。

“江蘇雖然分領域、分流域制定了一些水污染防治配套法規,但省級層面綜合性水污染防治條例還未出台。”省人大常委會法工委有關負責人表示,在相關法規規章和政策標准體系中,排污許可制度與標准、環評、總量控制制度的關系沒有完全理順,客觀存在水環境監測監管機制不夠嚴密,生態環境修復相關規定不夠健全,船舶污染防治有關制度和標准不夠細化,信息公開和公眾參與規定不夠完善等諸多問題,“配套法規體系方面的缺位和短板直接影響了水污染防治法在江蘇的全面有效實施”。

“我們將以檢查為契機,加快江蘇水污染防治綜合性條例的立法步伐。”陳震寧說,將督促省政府有關部門抓緊起草條例草案,及時總結實踐中的成熟經驗,進一步細化落實上位法的各項規定,促其盡快進入實質性立法程序。

省人大常委會也將結合這次執法檢查的情況,系統梳理江蘇現有水污染防治相關法規,適時修改完善,加快形成完備的、具有江蘇特色的法規體系。(陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴