南京雨花台探路社區醫院建設:招攬專業人才 建設特色科室

顧姝姝

2019年05月23日00:10  來源:人民網-江蘇頻道
 

5月10日一早,外科醫生崔健趕到鐵心橋街道一位剛做手術不久的90多歲老人家中,為他更換導尿管。

在家門口的社區醫院動手術,64歲的朱兆昆過去從未想到過。“前兩天我到鐵心橋社區醫院看摔傷,拍片后發現鎖骨骨折了,醫生立刻安排我住院做手術,這真的沒想到。”老朱笑呵呵地說,精神抖擻的他看不出兩天前剛做過手術。

為了讓老百姓在家門口看上病,看得好病,2017年9月,江蘇在全國率先啟動社區醫院建設試點。2018年10月,江蘇省評估確認了首批26個社區醫院。鐵心橋社區醫院便是其中之一。

從社區衛生服務中心到社區醫院,江蘇建設社區醫院,不僅僅是增挂了一塊牌子,多了一個名頭,而是通過社區衛生資源統籌和中心化平台建設,實現了基層首診、以醫促防和醫防融合。

日前,國家衛健委決定,在全國20個省市開展給“社區衛生服務中心”加挂“社區醫院”牌子的建設試點工作。4月25日,全國社區醫院建設試點工作啟動會在鐵心橋社區醫院所在的南京市雨花台區召開,全國范圍的社區醫院試點建設已經拉開帷幕。

在25日召開的啟動會上,國家衛生健康委副主任王賀勝提出,社區醫院建設要因地制宜,分類施策,著力提升醫療服務能力。此外,從試點起步,把握好服務節奏,做到成熟一個發展一個,杜絕出現重數量、趕進度的情況。

小小社區醫院也能做手術

鮮花、陽傘、雅座……5月9日黃昏,朱兆昆和前來探望他的親友在醫院頂樓的屋頂花園散步。如果不是老朱那身條紋住院服,賞心悅目的景色讓人想象不出這裡是一家社區醫院。

回憶這次住院動手術,朱兆昆連說幾次“沒想到”。“4月30日晚上,我騎車不小心摔了一跤,當時以為沒問題,就噴了點藥,可幾天過去了,腫痛不僅沒有緩解,反而加重了。”老朱說,5月5日,自己就近到社區醫院檢查,拍片子后發現鎖骨骨折了,沒想到外科醫生崔健說,這只是個小手術,他們做得很多。

崔醫生的話讓朱兆昆心裡的一塊大石頭落了下來。“我們安排患者住院后就立刻進行術前檢查,發現他血壓比較高,就先將他血壓調節好,5月7日做了手術。”崔健介紹。

“沒想到社區醫院能動手術,更沒想到手術這麼順利,再過三四天就可以出院回家了。”朱兆昆感慨,社區醫院距離自己家隻有七八分鐘車程,這次住院發現不僅醫院環境好,醫生也很專業、敬業。

今年31歲的崔健5年前到鐵心橋社區醫院工作。採訪時已到醫院的下班時間,但崔健還是不放心地囑咐老朱,讓他不要喝酒,不吃辛辣食物。5月10日一大早,崔健又趕到鐵心橋街道一位90多歲的老人家中,為他更換導尿管。這位老人不久前剛在鐵心橋社區醫院做完前列腺癌手術。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴