《五月天人生無限公司》:就像趴在阿信背上看電影

2019年05月23日11:40  來源:羊城晚報
 
原標題:《五月天人生無限公司》:就像趴在阿信背上看電影

眾多忠實粉絲來到深圳支持五月天

五月天現場邀約觀眾進影院

五月天演唱會電影《五月天人生無限公司》將於5月24日上映。作為歌手周邊產品的一種,演唱會電影賣座與否,考驗的是歌手的人氣與歌迷的忠誠度。組建22年的五月天擁有一大批忠實粉絲,這從他們日前在深圳舉行的見面會就可以感受得到。現場人山人海,有歌迷早上10點就開始排隊等候。而早在一個月前,五月天的歌迷會就開始組織電影包場活動。根據貓眼專業版數據,該片預售票房目前累計達318萬元,遠超同日上映的《阿拉丁》的195萬元。

在深圳見面會之前,五月天接受了記者採訪。團長怪獸說,做電影的初衷是“希望借電影的形式將演唱會帶到更遠”:“希望大家邀請那些不認識、甚至不喜歡五月天的人來看電影。看完之后,他們就會想來看五月天的演唱會了。”

A 演唱會電影成為“標配”

《五月天人生無限公司》記錄了自2017年起跑的“LIFE人生無限公司”巡回演唱會,演唱會歷時一年半,總共開了122場,入場人次超過400萬。約從十年前開始,五月天就嘗試通過舞美效果和串場影像讓演唱會變得劇情化,“LIFE人生無限公司”可以說是他們至今為止最成熟的一台演唱會。演唱會的舞台搭建了共20個尖塔、高14層的“人生移動城堡”,再加上LED大屏,可以變換出“無限大教堂”“搖滾萬歲唱片行”“天空總署發射台”等30多個場景。五月天則在台上化身超級英雄“第五分隊”來拯救地球,更請來實力演員黃渤和梁家輝助陣。

吉他手石頭透露,他們在做演唱會的過程中發現,可以通過影像來引導觀眾,於是便有了做電影的想法。《五月天人生無限公司》是五月天的第三部電影,前兩部《五月天追夢》《五月天諾亞方舟》的內地票房均突破2000萬元,對於小眾電影而言是一個頗為亮眼的成績。如今,“發專輯——開大型巡演——推出演唱會電影”這三部曲,已經成為五月天的“標配”。

B “還原”演唱會現場氣氛

五月天的演唱會以高亢的氣氛和強大的舞美而聞名,電影因此在技術方面下了不少工夫。貝斯手瑪莎透露:“這次我們按照好萊塢的規格做了64聲道,花費這麼多心血,就是為了讓大家可以走進電影院,親身感受五月天演唱會的魅力。”除了普通3D版之外,該片還制作了4DX、SCREEN X等特殊格式。石頭說:“在4DX影廳看電影,可以感受到我們每一位成員都在你身邊,座位也會隨著音樂震動。”

除了“還原”,觀眾還可以看到在演唱會現場不可能看到的景象。《五月天人生無限公司》加入了不少從舞台面對觀眾席的鏡頭,怪獸說:“電影採用3D拍攝,你會感覺自己就站在舞台上,跟五月天一起演出。你甚至可以從阿信背后看出去,就像趴在阿信背上看電影。”他還表示,《五月天人生無限公司》讓他有夢想成真的感覺:“剛開始學吉他的時候,我看了很多國外樂團的演唱會錄影帶。這次在電影中出現了很多我夢想中的畫面。”

C 今年暫時沒有巡演

採訪中聊起早前上映的皇后樂隊傳記片《波西米亞狂想曲》,阿信表示:“這部電影的演唱會聲音效果做得很不錯,我們也跟《五月天人生無限公司》的制作團隊討論過有沒有辦法做到這種程度。”在《波西米亞狂想曲》裡,皇后樂隊有過不少沖突、爭吵,甚至因此解散了一段時間。而五月天成員發生分歧會怎麼處理?怪獸笑言:“我們的人數是單數,投票的話一定會得到解決。”對於五月天的伙伴們,他感性地說:“我們不是天才型音樂人,遇到瓶頸的時候隻能互相扶持。在玩音樂之前,我們就是很好的朋友,不玩音樂的時候也喜歡呆在一起,這是五月天可以持續22年的基礎。”

今年是五月天第一張專輯發行20周年,他們剛剛在香港舉行了六場“Just Rock It 藍Blue”演唱會。不過,阿信表示暫時沒有繼續巡演的計劃:“過去幾年,五月天都在跑巡演,需要休息一下了。就讓《五月天人生無限公司》這部電影來陪伴大家吧,這是我們今年最重要的計劃。”(胡廣欣)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴