許鞍華開拍張愛玲成名作《第一爐香》 馬思純俞飛鴻出演

2019年05月23日15:49  來源:新京報
 
原標題:許鞍華開拍張愛玲成名作《第一爐香》

5月22日,由許鞍華執導的電影《第一爐香》舉行了開機儀式。該片改編自張愛玲的成名作《沉香屑·第一爐香》,這也是許鞍華導演第三次拍攝張愛玲的作品。開機儀式上,電影主創團隊也首度曝光:馬思純、俞飛鴻、彭於晏、張鈞甯、范偉、梁洛施、張佳寧、尹昉、秦沛、白冰等將出演該片。

此外,影片的幕后陣容也非常強大:由王安憶擔任編劇,杜可風擔任攝影指導,和田惠美擔綱服裝及造型設計,趙海擔任美術指導,杜篤之任錄音指導,剪輯指導則由鄺志良出任。

此次執導《第一爐香》,是許鞍華和張愛玲的三度“牽手”。有趣的是,電影開機第二天恰逢許鞍華生日,她表示自己一直以來對張愛玲作品情有獨鐘,對其作品有一種“純粹的迷戀”,外界也一直認為許鞍華是“最能表達張愛玲作品神韻”的導演。1984年,許鞍華執導了由周潤發與繆騫人主演的電影《傾城之戀》﹔1995年,她執導了由黎明、梅艷芳和吳倩蓮主演的電影《半生緣》,獲得了金馬、金像獎等多項大獎。此番再度操刀張愛玲成名作,許鞍華更是傾盡心力,第一時間找來作家王安憶擔任編劇。為了更好地呈現張愛玲筆下的那個時代,兩人多次實地調研,奔赴港澳地區感受風土人情。

新京報記者 周慧曉婉 編輯 徐美琳 校對 郭利琴

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴