省政協舉行江蘇政協講壇 黃莉新主持並講話

2019年05月24日07:10  來源:新華日報
 
原標題:省政協舉行江蘇政協講壇

  5月23日,江蘇省政協舉行第九期江蘇政協講壇。省政協主席黃莉新主持並講話。

  本期講壇邀請中國工程院原副院長鄔賀銓院士作“5G與人工智能的發展和應用”專題講座。鄔賀銓從信息技術發展進入新時代、5G網絡創新引領新應用、人工智能賦能產業增長新引擎、數字經濟發展的機遇挑戰四個方面,從國際國內兩個視角,以大量詳實數據和生動案例,深入講解了新一代信息技術的發展趨勢、競爭態勢以及新一代信息技術發展的重要性,深刻分析了數字經濟發展面臨的機遇和挑戰。講座站位高、視野寬、眼光超前、思考深入、信息量大,對大家了解形勢、開闊視野、知情明政、參政議政很有啟發和幫助。

  黃莉新說,當前,以5G、人工智能為代表的新一代信息技術對經濟發展、社會進步、國家治理等正在產生重大而深遠的影響,需要我們聚焦創新發展主動謀劃、積極作為。要深入學習領會習近平總書記關於新一代信息技術發展的一系列重要指示精神,充分認識新一代信息技術發展面臨的歷史機遇、帶來的劃時代變革,深刻理解中央的戰略謀劃和戰略布局,充分認清新一代信息技術對推動我省高質量發展的重大意義,全面貫徹新發展理念,切實把思想和行動統一到中央和省委關於發展新一代信息技術的決策部署上來。要按照省委決策部署,充分發揮政協協商民主重要渠道和專門協商機構作用,緊緊圍繞信息基礎設施布局、關鍵核心技術突破、新興領域產業發展等問題,積極運用各種履職形式,真誠協商、務實監督、深入議政、建言獻策。要充分發揮政協代表性強、聯系面廣、包容性大的優勢,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,積極宣傳發展新一代信息技術的重大意義和戰略部署,協助黨委、政府多做宣傳政策、解疑釋惑的工作,多鼓提振信心、團結奮進的干勁,不斷增進加快搶佔新一代信息技術發展戰略制高點的最大共識,努力匯聚推動新一代信息技術發展的最大正能量,為推動高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇提供有力保障。

  本期講壇採取電視電話會議形式舉行。在省政協設主會場,設區市政協設分會場。省政協副主席周健民、洪慧民、周繼業、王榮平,部分在寧全國政協委員、省政協委員,在寧省政協理論研究會會員,省政協機關干部,省委統戰部、各民主黨派省委、省工商聯負責同志和部分機關干部在主會場參加聽講。設區市政協負責同志、住當地省政協委員、市縣政協委員在分會場參加聽講。(顧 敏)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴