江蘇集中獎勵生態環境違法行為舉報人 重大貢獻者獎一萬

2019年05月24日21:12  來源:新華報業網吳瓊
 
原標題:重大貢獻者獎一萬元!江蘇集中獎勵生態環境違法行為舉報人

  舉報環境違法行為,順手還能獲得獎勵!24日,省生態環境廳舉辦全省生態環境違法行為舉報人集中頒獎活動。此次活動共獎勵重大貢獻獎獲獎者2名,貢獻獎獲得者13名。

  獲獎者都是2018年以來省級信訪投訴中,環境違法行為危害較大、舉報問題經生態環境部門調查屬實,並作出行政處罰或移送公安機關的信訪件舉報人,包括省廳直接查辦及交辦地方生態環境部門查處的信訪舉報,原則上為實名舉報。

  省生態環境廳生態環境執法監督局局長成杰介紹,重大貢獻獎評選標准為舉報重大環境違法行為、提供重要証據或者對案件辦理有重要貢獻,頒發獎金10000元﹔貢獻獎選標准為舉報危害較大的環境違法行為,頒發獎金3000元。

  據舉報人張某(化名)反映,有一輛裝載有毒液體的汽車在某花木市場附近傾倒了有毒液體,附近居民聞到揮發的液體后感到頭暈。經查情況屬實。2018年2月5日上午,市環保局執法人員前往公安局調取了視頻監控,初步鎖定了違法傾倒廢水的嫌疑人。2月10日下午,市環保局執法人員會同公安機關執法人員對嫌疑人從事化工生產的場所進行了檢查。市環境監測站工作人員對該單位剩余的廢水進行了採樣監測。監測結果顯示該廠留有的化工廢水PH小於2.0,根據標准,該廢水為危險廢物,案件符合移送條件,已移送公安機關處理。

  檢察機關認為,兩名被告人違反國家規定,非法傾倒危險廢物,嚴重污染環境,且系共同犯罪,犯罪后果嚴重,應當以污染環境罪追究其刑事責任,建議法庭分別判處有期徒刑六個月至一年不等,並處罰金。

  由於貢獻突出,張某當天獲獎勵一萬元。

  1—4月,全省生態環境系統查處環境違法案件三千余件,其中來源於群眾舉報的佔總數23%,在各類線索來源中排名第二。省生態環境廳副廳職環境監察專員尹榮堯說,下一步省生態環境廳將進一步加大公眾宣傳力度,“一些地方對舉報人獎勵實施較少的關鍵原因還是社會各界的知曉率較低,社會公眾對相關政策不了解、不清楚。”因此需要全省各級生態環境部門通過報紙、電視、網絡等渠道,充分利用手機短信、微信、微博等新媒體,及時公布重點信訪案件查處進展。同時進一步提高信訪辦理質量,“特別是餐飲油煙、娛樂行業噪聲等看似‘小問題’,要當做‘大事情’來對待。”尹榮堯說。

  在規范舉報獎勵工作流程中,對舉報人的保護尤其重要。省生態環境廳多方面執行保密制度,在信訪件辦理的全過程為舉報人保密,實施獎勵的,未經舉報人同意,一律不披露舉報人信息。(吳瓊 雙爽)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴