南京:創新名城號角響 內外用力氣象新

人民網記者朱殿平

2019年05月24日13:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京網絡通信與安全紫金山實驗室揭牌9個月,已成功研制全球首個支持300個城市1000個節點的大網操作系統,在服務定制工業互聯網網絡、端到端可控軍民融合網絡、毫米波核心芯片器件、天地融合移動通信、網絡通信內生安全體系、全球開放的擬態防御示范網等方面取得重大突破。

去年新年伊始,南京市召開創新名城建設動員大會,奏響了建設“具有全球影響力的創新名城”的號角。紫金山實驗室即為南京創新名城建設的一個標志性項目,其以江蘇省未來網絡創新研究院劉韻潔院士、東南大學尤肖虎教授、解放軍戰略支援部隊信息工程大學鄔江興院士三大團隊為主力,領銜未來網絡、普適通信和網絡安全的前沿研究,並有望成為南京市乃至江蘇省科技創新“高山”上的一座“高峰”。

專注發力,成績斐然。短短一年,南京就拿出了亮眼的創新“成績單”:全年高科技企業淨增1282家,增長70%﹔科創型企業新增2.4萬家,增長17%﹔累計簽約市場化運行的新型研發機構208個,孵化引進企業951 家﹔新增3名諾貝爾獎得主、55名國內外院士來南京創新創業﹔PCT 專利申請大幅增長170%,發明專利授權量、萬人發明專利擁有量首次躍居全省第1位﹔高新技術產業產值增長17%,總量首次突破1萬億元﹔按照國家級標准建設的高新園區從3個增至15個,南京高新區按原統計口徑提升7個位次,首次進入全國前20強……在《自然》雜志最新評選的全球科研城市50強中,南京上升至第12位。

“創新是南京未來發展的唯一選擇和希望所在,必須旗幟鮮明抓創新、隻爭朝夕抓創新、充滿信心抓創新。”江蘇省委常委、南京市委書記張敬華如是表示。

依托區內中航科技城等資源,“秦淮硅巷”為創新打開了新天地

挖潛 科教資源轉化創新動力

高校53所、在校大學生83萬人、國家級研發平台120多個、兩院院士82人。一直以來,科教名城都是南京的一張名片。如何深度挖潛,將豐富的科教資源轉化為驅動創新的源動力,讓科教優勢成為發展優勢,是南京打造創新名城的首破之題。

這便有了“兩落地一融合”。南京市把它作為創新名城建設的“牛鼻子”工程來抓,力推“科技成果項目落地、新型研發機構落地,校地融合發展”。一方面,加強高校院所和地方的雙向溝通,既讓高校院所的創新成果走出來,也讓地方的創新需求走進去,助力一流技術走出實驗室,走向生產線﹔另一方面,把建設新型研發機構作為抓創新的最佳突破口和發力點,借力研發機構孵化更多創新型企業。

一年多前,南京大學高翔博士辭去南京大學生物醫藥研究院院長職務,帶領人才團隊以800萬元現金入股,成立人源化模型與藥物篩選創新技術研究院,高翔和他的團隊佔股80%。“我們當中不少人都是房產抵押、現金入股,看中的就是南京的創新政策和創新氛圍。”在高翔看來,過去政府推動創新往往隻到學校層面,並沒有與一線的科研工作者挂鉤﹔2018、2019連續兩年的南京市委“1號文件”聚焦科技創新,拿出的政策很多都具有創新性,“我們人才團隊是大股東,這對我們是壓力更是動力。”脫離事業體制束縛,團隊創新潛力得到釋放,2018年其營收就超過了5000萬元。

南京將發展新型研發機構作為突破口,提供場地、政策、融資、產品首購等有力扶持,每年按績效擇優給予最高500萬元的獎勵。對新型研發機構,南京要求人才團隊現金投入持大股,技術成果要具有產業化基礎和市場化前景,每年要孵化引進一定數量的科技型企業。

“以新型研發機構為抓手,我們打開了一片新天地。”作為江蘇面積最小的省級高新區,白下高新區僅2.29平方公裡。毗鄰主城,區內集聚了南京航空航天大學、南京理工大學、五十五所、八五一一研究所等一批科研資源。白下高新區服務處處長金界春坦言,雖然坐擁這麼多科研院所,過去各自的關注領域不同,溝通較少,以“兩落地一融合”為主抓手,政府與高校、科研院所之間的互動多了,一批新型研發機構簽約落地。其中,依托南航成立的有5家,依托國防科大1家,依托五十五所1家,依托南工大1家,依托南理工1家。

截至今年4月底,南京新型研發機構簽約總數達到239家,備案131家,涉及科研人員5939人,累計孵化企業1401家,專利申請數2052件,其中逾半由“雙一流”高校團隊組建。不僅如此,南京市還創新提出了“城市硅巷”理念,推動鼓樓、徐庄、白下等高新園區改造老廠房、盤活老校區等,激發主城區大學科教資源活力,打造集約緊湊、功能互補、結構完善、校地融合、產城一體、創新創業活躍度高的“硅巷”。

(責編:張鑫、唐璐璐)