江蘇東海農民谷園喜情系農村娃 愛心助學10年

2019年05月24日11:19  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為谷園喜為農村小學安裝的空調。

5月23日,江蘇省連雲港市東海縣驕陽似火,室外最高氣溫達35℃。而走進房山鎮林疃小學的學生教室內,卻涼意陣陣。

“這得感謝谷老板為教室安裝的空凋啊!”林疃小學校長李啟波站在六年級(1)班的教室內,享受空調帶來的徐徐涼風。

谷老板的名字叫谷園喜,是林疃村村民。1999年,利用本地優勢的石英資源,從事熔融石英加工。“每當冬天看到孩子手上的凍瘡,我就心酸”,現年55歲谷園喜說,“自己小的時候,因家庭經濟原因,初中畢業后就再也沒有背起過書包。”

憑借敢於吃苦的勁頭,谷園喜通過打拼慢慢地“爬出了窮窩”。“在經營中,因我文化程度不高,很多知識我都不懂。”過上好日子的谷園喜深知知識的重要性,並決定身體力行地去幫助村裡的困難戶和孤兒完成學業。自1999年以來,谷園喜在每年春節前一天都要為村中的困難戶和孤兒送去“年貨”。

“現在每戶都給500元,一年有時候送出3000元,多的時候送出8000元。”對於連續多年來情系貧困兒童,谷園喜說,“我不圖名,不求利,隻想幫助他們能安心地上好學。”在谷園喜資助的孩子中,已有5名孩子考上了大學。

在資助貧困孩子的過程中,谷園喜還情系農村教育事業的發展,他先后自掏腰包2000元為村小學教室安裝了電燈,為10多名教師訂制工服。每年教師節期間,他都主動給優秀的教師和學生送去6000元慰問金。

地處蘇北的東海縣,雖然近年來不斷加大基礎教育的投入力度,但農村學校的辦學條件還是相對薄弱。“我們這幾年通過上級資金扶持,教室都建好了,但夏熱冬冷”,李啟波說,“如果單憑我們學校的財力,是無法給學生教室安裝空調的。”

“再苦不能苦孩子,我出資給安裝。”2017年暑假期間,谷園喜出資2萬多元,購買6台耗能低的空調安裝在低年級學生的教室內,並承諾三年之內,全校8個班級每班標配安裝2台挂壁式空調。為保証空調能在適宜的時間內正常運轉,谷園喜又動員村裡10名創業成功的老板募集7500元,作為學生教室使用空調產生的電費。

“說過的話,就要兌現。”一直講究誠信的谷園喜通過天氣預報得知,近期東海將迎來今年首波高溫天氣。“不等暑假了,現在就把剩下的學生教室都給安上空調吧。”谷園喜撥通了李啟波的電話,並再次出資5萬元購買了13台空調。

“谷老板的教育情懷真的讓我們感動,他為的是全校300多名孩子的上學。”房山鎮中心小學校長魯超坦言,“林疃是全鎮第一所教室都裝上空調的村小。”(張開虎) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴