南京江北垃圾焚燒發電廠恢復正常運營 小區垃圾積壓趨於緩解

2019年05月24日22:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

5月16日,南京丹桂居小區內,垃圾積壓。

5月16日,南京積善垃圾中轉站門口運送垃圾的車輛排起了長隊。

人民網南京5月24日電(馬燾燾、朱殿平)近日,南京多個小區出現垃圾積壓,引發市民不滿。記者從南京環境再生能源有限公司了解到,由於旗下江北生活垃圾焚燒發電廠電力系統改造升級,廠內半數鍋爐配合一並進行了檢測維護,造成南京市尤其江北地區的垃圾積壓,現垃圾焚燒發電廠已恢復正常處理能力。

在南京江北地區,不少居民反映,小區內的垃圾最近急劇增加,伴隨著逐漸升高的氣溫,垃圾散發的惡臭影響了居民生活。一江之隔的建鄴區也出現了垃圾積壓的情況。丹桂居小區外的積善垃圾中轉站,運送垃圾的車輛排起了長隊,小區內垃圾桶附近也堆成了小山。19日,玄武區紫金東郡小區的一位業主告訴記者,他們接到物業通知,垃圾轉運壓力較大,請業主們近24小時“盡量不要扔垃圾”。

建鄴萬達廣場負一樓是部分垃圾的暫存地,堆積的垃圾散發出較大異味,商場內一家早教機構因此取消了部分課程。“老師電話通知說因為負一樓垃圾積壓,導致排風口排出來的都是臭氣,教室裡沒法上課了。”一位孩子家長說。商場工作人員証實,上周因為垃圾無法及時清運出去,商場內確實出現了垃圾積壓的情況,最近幾天情況已有改善。

在江北垃圾焚燒發電廠門口,記者看到多輛垃圾車在排隊等待進廠。負責江北地區垃圾清運工作的浦城環衛公司李先生告訴記者,從月中開始垃圾處理就遇到了困難。“最嚴重就是上周,16日左右,我們最多排了10個小時的隊才把垃圾倒進去,這兩天稍微好一點,但是也要排好幾個小時。”他說,因為末端環節出現問題,導致前端清運等同步受到了影響,不少轉運站、小區裡的垃圾都出現了積壓。

據了解,南京江北垃圾焚燒發電廠由南京環境再生能源有限公司負責運營。公司相關負責人接受採訪時表示,近日電力部門正對網線進行升級改造,要求部分鍋爐停運,但目前已全部恢復。該負責人介紹,廠內共有4個鍋爐,正常每天處理能力約2000噸。為了配合升級改造,焚燒發電設備要輪流停機,公司也借此機會對停運的鍋爐進行檢測維護。雖然在5月18日相關設備已經全部恢復,但因為垃圾積壓量太大,處理起來需要時間。“我們鍋爐的負荷量是固定不能改變的,但我們正在努力讓垃圾焚燒前脫水的更徹底,從而提高垃圾處理能力。”

記者還了解到,南京市城管局環衛部門針對垃圾積壓的情況進行了總體調配,將部分垃圾分流處理。目前環衛部門已經派出7個督查組,對群眾反映較多的地區進行督查協調,目前全城區垃圾積壓情況已有很大改觀。

據公開報道,南京目前生活垃圾日產生量接近8000噸,其中90%以上被用來焚燒發電。目前該市運行的江南生活垃圾焚燒發電廠一期、二期,江北生活垃圾焚燒發電廠一期以及高淳生活垃圾焚燒發電廠,設計規模共達6500噸/日。按焚燒發電廠實際處理規模可達設計規模的1.2倍測算,實際總處理能力為7800噸/日。因為焚燒發電廠處理能力有限,還有少部分生活垃圾不得不採取填埋方式處理。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴