連雲港灌南高鐵站地下工程全部完成 預計年底投用

2019年05月25日16:47  來源:連網
 
原標題:連雲港灌南高鐵站地下工程全部完成 預計年底投用

  去年底,青鹽鐵路順利通車,港城邁入高鐵時代。今年,連鎮鐵路的建設進度又一直牽動著港城人民的心。作為連鎮鐵路全線一項重要工程,灌南高鐵站建設也在快馬加鞭進行中。筆者昨日從市鐵路建設部門獲悉,灌南站目前已完成施工進度的30%左右,地下工程已全部結束,預計6月份完成主體結構施工,年底投入運營。

  5月23日下午,筆者在連鎮鐵路灌南站建設現場看到,一部分工人正在用振動錘拔出拉伸鋼板樁,另一部分工人正在站房第一層的頂部制作模板。“我們是2018年12月5日進場施工的,目前地下工程已經全部結束了,正在進行站房第一層的施工。”中鐵建設集團灌南站現場負責人徐都介紹,施工人員充分克服施工作業面狹窄、施工種類復雜交錯等不利因素,科學組織人員,合理安排工期,確保工程進度。

  連鎮鐵路灌南站站房建筑面積為5999平方米,為兩層結構。站台建筑面積為7200平方米,總長度約450米。根據規劃圖,灌南站的外形設計特別像二郎神的眼睛,充分融入了當地的文化元素。這個獨特的設計也成為施工中的最大難點。

  “外立面上沒有一塊玻璃是相似的,都需要在電腦上先建模,再到線上去模擬拼裝。最后再進行實際安裝,所以這個過程特別復雜。”徐都說,連日來氣溫升高,為了趕進度,工人們三班倒加班加點24小時不間斷施工。6月底主體工程完工后,即轉入鋼結構施工。

  下一步,施工方將投入更多的人力物力,保障站房開通的節點要求。今年底,連鎮鐵路灌南站將與連鎮鐵路連淮段同步開通,屆時最多可以容納1000人同時候車。灌南站開通以后,將為港城市民的出行帶來更多便利。(王文 張靖舒)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴