宿遷宿城出台掃黑除惡專項斗爭舉報獎勵辦法 最高獎勵5萬元

2019年05月25日16:45  來源:宿城在線
 
原標題:最高獎勵5萬元!宿城掃黑除惡專項斗爭舉報獎勵辦法出台啦!

宿城掃黑除惡專項行動系列報道

今天推出第23期

最高獎勵5萬元!宿城掃黑除惡專項斗爭舉報獎勵辦法出台啦!

關於印發《宿城區掃黑除惡專項斗爭

舉報獎勵辦法》的通知

  各鄉鎮街道,區掃黑除惡專項斗爭領導小組各成員單位:

  現將《宿城區掃黑除惡專項斗爭舉報獎勵辦法》印發給你們,請遵照執行。

  宿城區掃黑除惡專項斗爭

  領導小組辦公室

  2019年3月12日

宿城區掃黑除惡專項斗爭舉報獎勵辦法

第一章 總則

  第一條 為廣泛發動人民群眾積極參與掃黑除惡專項斗爭,打好掃黑除惡人民戰爭,根據中央和省、市黨委政府關於掃黑除惡專項斗爭的系列部署,特制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱黑惡勢力包括黑社會性質組織和惡勢力犯罪集團。黑社會性質組織是指人數較多,以暴力、威脅或者其他手段,有組織地進行違法犯罪活動,稱霸一方,為非作惡,欺壓、殘害群眾,嚴重破壞經濟、社會生活秩序的犯罪組織。惡勢力犯罪集團是指3人以上,經常糾集在一起,以暴力威脅或者其他手段,在一定區域或者行業內多次實施違法犯罪活動,為非作惡,欺壓百姓,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,但尚未形成黑社會性質組織的違法犯罪組織。

  第三條 公民向有關單位舉報黑惡勢力犯罪以及“保護傘”,提供相關線索,查獲黑社會性質組織或惡勢力犯罪集團、破獲黑惡勢力犯罪案件或抓獲黑惡勢力團伙成員的,由宿城區掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室會同有關部門核實確認后兌現獎勵。

第二章 舉報范圍和內容

  第四條 公民發現或知悉下列情況,可以及時舉報:

  (一)威脅政治安全特別是制度安全、政權安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力。

  (二)把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資產的黑惡勢力。

  (三)利用家族、宗族勢力橫行鄉裡、稱霸一方、欺壓殘害百姓的“村霸”等黑惡勢力。

  (四)在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力。

  (五)在建筑工程、交通運輸、礦產資源、漁業捕撈、灘涂養殖等行業、領域,強攬工程、惡意競標、非法佔地、濫開溢採的黑惡勢力。

  (六)在商貿集市、房屋裝修、批發市場、車站、旅游景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的“市霸”“行霸”等黑惡勢力。

  (七)操縱、經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力。

  (八)從事各種高利貸、套路貸、無抵押貸等非法放貸、暴力討債,以及利用“軟暴力”實施違法犯罪的黑惡勢力。

  (九)插手民間糾紛、醫療糾紛、事故處理,充當“地下執法隊”的黑惡勢力。

  (十)組織、煽動、串聯、誘使他人非法上訪、非法聚集、鬧訪滋事以及組織或雇佣網絡“水軍”在網上威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、滋擾的黑惡勢力。

  (十一)組織操縱未成年人或針對在校學生實施敲詐勒索、尋舋滋事的黑惡勢力。

  (十二)境外黑社會入境發展滲透以及跨國跨境的黑惡勢力。

  (十三)其他危害社會治安、擾亂社會秩序、群眾反映強烈的黑惡勢力違法犯罪,以及黑惡勢力的“保護傘”“關系網”。

  第五條 公民舉報時,應盡可能提供線索發生的時間、地點、性質等簡要案情,以及犯罪嫌疑人的姓名(綽號)、住址、主要特征、藏匿地點及主要犯罪事實、証據情況等。

  第六條 公民舉報應當以事實為根據,相關資料要真實有效,不得故意歪曲、夸大事實,同時,舉報人應說明線索來源。借舉報為名對他人進行誣告陷害或弄虛作假騙取獎金的,依照相關法律規定追究相應法律責任。

第三章 舉報方式和途徑

  第七條 公民提供黑惡勢力犯罪線索的,可以通過下列途徑和方式進行:

  (一)電話舉報。宿城區掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室舉報電話:0527-84213691。

  (二)網絡舉報。宿城區掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室電子郵箱:scqshbxsjb@163.com。

  (三)信件舉報、現場舉報。宿城區掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室地址:宿遷市宿城區成子湖路1號宿城區政府大樓325房間。

  (四)公民也可向宿城區人民法院、宿城區人民檢察院、宿遷市公安局宿城分局、宿城區司法局舉報。

  第八條 公民舉報、提供黑惡勢力犯罪線索,可以公開或秘密進行,也可採取實名或匿名方式舉報。

  第九條 接收線索舉報單位均有保障舉報人安全的義務,未經舉報人同意,不得在核查、獎勵、宣傳等過程中向任何人任何單位透露舉報人相關信息。

  第十條 宿城區掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室對公民提供的黑惡勢力犯罪線索應在規定時間內核查完畢。除無法通知或有礙核查外,經核查屬實的黑惡勢力犯罪線索應當向舉報人回復。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴