江蘇啟東:江海交匯點崛起“智造”高地

2019年05月26日06:34  來源:新華日報
 
原標題:啟東:江海交匯點崛起“智造”高地

  這個春天,“啟東智造”風光無限:3月13日,啟東制造的亞洲最大、最先進的絞吸挖泥船“天鯤號”投產首航﹔4月中旬,全球最先進的“雙胞胎”耙吸挖泥船交付……

  “啟東地處江海交匯點,面臨‘一帶一路’建設、長江經濟帶發展和長三角區域一體化發展等重大機遇交匯疊加的風口,有條件也更有責任在全省發展大局中更多擔當作為。”啟東市委書記王曉斌說,啟東正以項目建設為關鍵支撐,發揮擁江攬海、緊鄰上海的獨特區位優勢,全力擴總量、提質量,加快打造地標產業集群,奮力走在全省高質量發展前列。

  項目拼搶賽,拼來“巨人”搶灘

  不久前,台資企業健和興科技決定,出於對啟東投資環境的認可,在投資4000萬美元的一期項目還未開工的情況下,追加投資500萬美元,把位於台灣的模具精密制造高附加值環節也遷入啟東。

  一年前,初次見到前來招商的啟東匯龍鎮黨委副書記蔣海泉時,健和興科技有限公司總經理徐乙辰因對啟東“沒有概念”,以項目環保要求較高為托詞,希望對方知難而退。令他意外的是,幾天后,蔣海泉帶著環保專業團隊再次登門,現場研究環保問題。“我們提出的所有顧慮,啟東都作出周全安排。”徐乙辰說,啟東干部不推諉、辦事快,打動了公司管理層,不但投資4000萬美元的冷壓電工端子項目順利簽約,他們還主動當起宣傳員,帶領幾批台商到啟東考察。

  記者走進啟東市行政中心二樓,隻見電子顯示大屏上,滾動播報各區鎮項目招引建設進展﹔屏幕下方的展板上,詳細公布各單位項目建設的得分和排名。啟東干部不怕碰“軟釘子”、不怕吃“閉門羹”、不怕坐“冷板凳”,“今天的項目就是明天的產出和后勁。”啟東市發改委副主任陸一鋒說,啟東制度化推行“日統計、周會辦、月督查”,市級層面對項目建設“月月評、雙月聽、季度看”,每季度召開推進會,考評得分前兩名的單位負責人介紹經驗,最后一名上台表態發言。

  拼搶拼出項目建設“加速度”,一批重特大項目紛紛搶灘啟東,撐起產業發展新高度。近兩年,先后有藥明康德、華峰超纖二期、恆大童世界等8個50億元以上重特大項目簽約落戶,數量超過此前多年總和。去年全市新開工億元以上產業項目104個,其中10億元以上項目11個。今年春節后,又有總投資162億元的40個項目集中開工,其中10億元以上項目9個。

  會商預審制,篩出“金種子”

  3月6日,外高橋海工啟東分公司在啟東海工園開工。與其他項目不同,它沒有新建廠房和泊位,而是租用一家企業的閑置廠房開展生產。“岸線和土地是寶貴資源,不能攤開來用。”啟東海工船舶工業園黨工委副書記沈劍剛說,2011年成立的海工園已經歷多輪“洗牌”,目前園區企業大都是世界500強和央企,去年銷售收入近100億元,今年有望增長10%以上。

  “項目拼搶賽,不是一哄而上比政策、拼資源,更不能撿到籃子裡就是菜。”啟東市市長葛志娟說,啟東通過項目會商預審制篩選“金種子”,對項目是否符合全市產業發展導向和項目的投入產出、環境保護、節能降耗、發展前景等方面情況進行綜合評估,明確要求,一般制造業設備投資低於4000萬元的項目不單獨供地,項目投資強度不低於350萬元/畝,畝均稅收不低於15萬元。而對於符合啟東生物醫藥、電子信息等戰略性新興產業發展方向的項目,設備投資門檻則降低至2000萬元。去年,啟東有57個重大項目提請聯合會商,17個被否決,預審通過率70.2%。

  啟東還著力優化完善空間布局,將原先沿江海岸線一字排開的8個園區,優化整合為啟東生命健康科技城、啟東經濟開發區、呂四港產業協同發展區、長江口生態旅游度假區“一城三區”,明確各自功能定位、產業特色,走差異化競爭之路。“去年引進的項目中,88%落戶‘一城三區’,82%符合重點產業發展方向。”啟東市商務局副局長唐凱說,啟東力爭到2020年,將“一城三區”對GDP的貢獻率提升至90%。

  走進位於啟東高新區的浦東祝橋啟東產業園,沿途一家挨著一家都是來自上海的企業。“浦東祝橋鎮正著力打造航空產業城,必然需要騰出空間,我們建設這個‘園中園’,承接機械制造、高端裝備等優質項目溢出。”啟東高新區管委會副主任倪培華說。如今,1平方公裡的園區落戶億元以上項目35個,16家企業開始生產或試生產。啟東高新區還建有外高橋集團(啟東)產業園、上海自貿區啟東生物科技創新協作園等“園中園”,去年項目建設考評名列啟東第一。

  布局創新鏈,打造“智造”高地

  生物實驗室、化學實驗室、國際標准RSD—SPF實驗動物房……走進藥明康德在啟東建設的藥物研發實驗室,5億元的先期項目已進入設備試運行階段,100多名研發人員入駐辦公,第一個研發新藥已交付客戶。“實驗室不過是‘打前站’。”項目負責人李金鵬說,公司決定投資50億元在啟東建設研發副中心,建成后將集聚六七千人的研發團隊,規模超過上海總部,預計每年實現銷售60億元以上。

  以藥明康德等龍頭項目為引領,一座總規劃面積達132平方公裡的生命健康科技城正在崛起。啟東經濟開發區經濟發展局局長徐健說,省政府批復的《南通建設上海大都市北翼門戶城市總體方案》,明確啟東生命健康科技城是南通全力構建“三港三城三基地”空間格局、全市域對接服務上海的重要組成部分。目前,生命健康科技城全力打造“一心一廊四區多園”空間布局,引進尚華醫藥研發基地、復旦生命健康科技園等一批重大項目。

  圍繞產業鏈布局創新鏈,啟東加速引進科創項目。走進位於啟東經濟開發區的北京大學生命科學華東產業研究院,色譜分析、細胞成像系統、蛋白純化系統等儀器一應俱全。“這裡的設備比北大還要好,周邊企業都能使用,有效降低創新門檻。”研究院副院長張泳說,依托北大資源,研究院累計引薦來啟考察項目80多批次,引進各類高端人才10多名。近年來,中科院上海技術物理研究所啟東光電遙感中心、上海交通大學電子信息與電氣工程啟東產業技術研究院、張江高校協同創新研究院等科創平台相繼落戶運行,釋放強大“第一動力”,推動啟東制造向“智造”升級,啟東已躋身全國科技創新百強縣第12位,高新技術產業產值佔規模工業產值比重提升至53.8%。

  “以高質量項目推動高質量發展,去年啟東地區生產總值突破1000億元,完成一般公共預算收入72.3億元,列南通第一、全省第八。”王曉斌說,今年啟東將扎實開展“重特大項目落實年”活動,更加注重投資強度、產出效益和達產轉化率,確保新開工億元以上產業項目120個,其中10億元以上項目20個﹔新竣工、轉化達產億元以上產業項目100個。(陳明 徐超 賁騰)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴