江蘇東台新增成片林2萬多畝 為小鳥打造“國際機場”

2019年05月26日06:39  來源:新華日報
 
原標題:東台為小鳥打造“國際機場”

  4月18日,條子泥濕地愛鳥周啟動儀式在東台市沿海經濟區舉行。走進條子泥濕地公園,登上觀鳥台,隻見成群候鳥在蒼茫的灘涂上翩翩起舞,有的水中覓食,有的叢中棲息,有的振翼嬉戲,自然成趣,妙不可言。

  處於“東亞-澳大利西亞”候鳥遷徙帶的東台沿海,被國外專家稱為“鳥類的國際機場”,每年有數以百萬計的鳥類在這裡棲息、停留,其中包含33種全球瀕危物種和13種近危物種,如勺嘴鷸、黑臉琵鷺、卷羽鵜鶘等珍稀鳥類。世界各地來這裡觀鳥、拍鳥的愛好者與游客絡繹不絕,共賞人與生態和諧相處的自然美景。

  今年夏季,世界遺產大會即將召開。而這方“鳥類天堂”,是鹽城黃海濕地申報世界自然遺產項目的核心區域。東台主動擔當申遺的使命和責任,率先進行生態修復,精養“濕地之肺”。

  規劃引領,科學布局。東台在全省率先編制《東台濱海濕地修復概念規劃》,針對性實施蹲門墾區、條子泥墾區、方塘河閘外海灘、三水灘、方南墾區、映海灣(生態公園)、永豐林濕地公園等七大區域的濕地保護與修復。著力推進82.5萬畝濱海濕地、234萬畝東沙淺海水域濕地、41萬畝高泥淤泥質海灘濕地、24.7萬畝條子泥濕地等4個濕地保護小區建設,同步實施河湖連通工程,基本消除城市內河水系啞河、呆河,濕地自淨能力大幅提升,自然濕地保護率達58%,超國際濕地城市認証標准8個百分點。負責編制工作的南京大學專家認為,東台編制的濕地保護方案和規劃,具備前瞻性和操作性。

  生態修復,退漁還濕。東台投入巨資恢復濕地原貌。弶港鎮蹲門村漁民近年來洗腳上岸搞漁業養殖,每家每戶均有魚塘,為了生態修復,村民響應政府“退漁還濕”號召,退出圍墾魚塘1萬多畝。如今村中建立巡護隊,保証保護區內沒有違法違規養殖。加大濕地污染治理力度,在金東台農場的積極配合下,將3個畜禽養殖項目拆除到位,1萬頭生豬處置到位。

  綜合治理,依法管護。沿海經濟區、弶港鎮在條子泥核心區系統清理垃圾、網樁,整修道路、修繕護欄,建立常態化巡查和保潔機制。在條子泥北側和南側分別安裝監控設施,建設觀鳥平台和觀鳥屋,實施24小時監測,開展定期或不定期夜巡,對有可能影響濕地管護和鳥類安全的捕撈、施工行為及時糾正。在條子泥南側和梁垛河閘分別制作安裝濕地保護小區管理規定和游客管理規定等標識標牌,建立條子泥濕地管護隊,向養殖戶發放愛鳥宣傳單並簽訂護鳥承諾書,使愛鳥護鳥成為人們的自覺行動。省沿海開發東台有限公司增設環保門衛,對進入這一區域的車輛攜帶貨物進行嚴格的環保檢查,凡是不符合規定的農藥化肥,一律不允許進入﹔推行循環水、零排放、工業化養殖等生態養殖模式,運用水質淨化處理、水質在線監測、標准化生態養殖、環保飼料應用等先進技術,達到污染水體直接修復、循環利用﹔將片區外圍濕地2萬多畝地段列為開發禁區,為各種鳥類和野生動物提供一個自由活動的空間。

  精養“濕地之肺”,吸引更多鳥類入駐灘涂濕地。去年以來,東台新增成片林2萬多畝,新建綠色走廊90公裡,建成沿海新林場新川分場千畝成片林示范基地,森林覆蓋率提高到27.8%。郁郁蔥蔥的海邊灘涂,呈現出“獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴”的美麗風景。靜養“濕地之脈”,統籌治理水體環境,滿足鳥類生存需要。全面啟動7個鎮工業污水處理廠建設,年內實現鎮區工業污水收集處理全覆蓋。持續深化“河長制”工作,主要河道封堵所有污水直排口,全面提升入海河流水質。涵養“濕地之顏”,引用現代先進技術,營造鳥類宜居家園。普及沿海濕地保護知識,依托黃海森林公園科普展示館,開展豐富多彩的愛鳥周科普系列活動。創建濕地研究所,加大鳥類遷徙追蹤、鳥類行為生態研究、濕地外來植物入侵對鳥類生存影響等課題的研究,探尋常態化科學化保護濕地的有效途徑。(楊 毅 孟曉明)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴