江蘇136個特色田園鄉村創建工作初具規模

2019年05月27日07:33  來源:現代快報
 
原標題:江蘇136個特色田園鄉村初具規模

  厭倦了城市的喧鬧和擁堵,給心靈放個假,不如到鄉村體驗“慢生活”。據悉,江蘇省特色田園鄉村建設計劃自2017年6月啟動以來,已進行到第三批。特色田園鄉村創建工作基本完成,在建的136個自然村初具規模。預計到2022年,將建設500個省級特色田園鄉村。

  記者在南京高淳區東壩鎮青山村壟上自然村看到,農家小院錯落有致分布其間。壟上村以茶文化為特色,整個村庄被層層疊疊的茶園包圍。該村將閑置的灶房、雜亂的雞舍改造為游客中心、民宿、咖啡廳等,將房屋空間最大化利用、盤活資源。

  常州特色田園鄉村邀請城裡人來種蔬菜。在溧陽市別橋鎮塘馬村,有一片“我家自留地”,面向社會公開招租。1畝地分為20塊,一分地每年租金2000元,配送到城內費用1000元。人們可以下地體驗田間樂趣,親自種植蔬菜,或者交給管家打理。等蔬菜成熟之后,可以選擇統一配送到家的服務。

  而南通如皋市如城街道顧家庄,每家每戶都在門前建設起了精致的“私家園林”,各家都栽植著近百棵羅漢鬆、小葉黃楊等S形“如派盆景”,形成了“一戶一品味、一樹一景觀、一花一世界”的獨特景致。(張瑜)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴