人民日報丨南通港閘:人因產業聚 產業因創新強

本報記者 喻思南

2019年05月27日08:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:人因產業聚,產業因創新強(創新故事)

《人民日報》 2019年05月27日 19 版 版面截圖

原題:人因產業聚,產業因創新強(創新故事)

在江蘇省南通市,當地人告訴記者這麼一個現象:近年來,全市人口總體上呈現外流趨向,在9個區縣中,唯有港閘區逆勢上揚,連著好幾年增長。

人因產業聚,產業因創新強。人緣何到港閘來,這裡做對了一篇大文章。

不求大求全,向科技要含金量

說起港閘區發展思路,區委書記黃衛鋒告訴記者:港閘區面積小,包含長江水域在內,也不過152平方公裡,“攤大餅”沒有空間,拼土地沒有資源,需優化存量﹔港閘區南接上海、蘇州等地,這些地區一些產業布局比較成熟,如果盲目跟風,重復建設,體現不出比較優勢,要巧做增量。

以往粗放增長方式行不通,怎麼向科技要含金量,港閘區曾面臨不小困惑。

先天的短處,辯証地看,何嘗不是發展的長處。寸土寸金的現實倒逼他們走“精明增長”的路徑,向創新要密度﹔產業無法與周邊強市正面比拼,何不做好配套,實現共贏。

港閘區區長曹金海說,基於自身情況,港閘區制訂了新的產業發展行動計劃。依托原有基礎、分析行業前景,重點聚焦電子信息和智能裝備兩大產業﹔找准特色,不求大、不求全,又在產業的細分領域中切入。瞄准半導體在汽車上的應用,就是這一理念的實踐。

在恆潤科技的車間,工人正在緊張有序地調試設備。它是國內汽車電子行業的知名企業,在無人駕駛的高級駕駛輔助系統、車聯網關鍵設備T—BOX生產上領跑行業。

據了解,一年后,港閘區將成為恆潤科技最重要的制造基地。“這裡對產業理解深,相關配套好,方圓1公裡左右還有格陸博、易康泰科等鏈條上的相關企業,行業能夠資源共享、集聚發展,非常方便。” 恆潤科技南通基地負責人王劍說。

過去,港閘區以船舶制造著稱,而今,像恆潤科技這樣的“小而精”“小而新”的企業處處開花。

一根單絲蘊含無限可能。南通新帝克公司深耕單絲研發,高端的釣魚線賣出比金子還貴的身價﹔南通寶鋼制品公司專注線材制品制造,橋梁纜索、彈簧鋼絲的品質做到了世界第一,探索進入“無人區”。

保持定力,看現在更看未來

2010年上海市北高新(南通)科技城(以下簡稱“市北科技城”)落戶港閘區。在它的核心區,有兩塊產業用地開滿了格桑花,每逢節假日或周末,周邊居民紛至沓來,留影賞玩。

前不久,一家上海市的制藥企業來洽談,希望在市北科技城安家。這家企業能帶來的利稅十分可觀,然而,因為要“一張藍圖繪到底”,堅持主導產業,打造集聚效應,市北科技城婉拒了對方一片熱忱。

有感科技則享受了完全不同的待遇。這家提供無線充電解決方案的創新型公司,擁有世界領先的電動汽車大功率無線充電技術。2017年,當公司到處為項目找地皮時,市北科技城張開了懷抱,保障了項目用地需要。

市北科技城經歷過數據下滑的陣痛,近10年后,這種咬定青山、放水養魚的做法到了收獲的時節。這片土地成了港閘區高新技術產業的高地,擁有企業190余家,僅電子產業板塊的財稅貢獻就超過1億元。

“做創新、培育產業,看現在更看未來。牆頭草、順風倒,沒點遠見、沒有定力恐怕不行。”黃衛鋒說,“我們追求的是一代比一代優,產業一年比一年強。”

近些年,在通呂運河兩岸,港閘區打造的綠帶長廊,成為市民休閑娛樂的好地方﹔中心城區知名商戶鱗次櫛比,一天到晚,好不熱鬧。“好生態、好配套,又有了留住人、吸引人的好產業,你說來港閘區的人多了,不是很正常嗎?”黃衛鋒說。

《人民日報》 2019年05月27日 19 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴