江蘇列出150項任務清單 降低企業成本優化營商環境

2019年05月27日13:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京5月27日電 (顧姝姝)日前,為優化營商環境、激發市場活力,江蘇省出台《聚焦企業關切大力優化營商環境行動方案》(以下簡稱《行動方案》)。27日上午,江蘇省政府召開新聞發布會,就《行動方案》基本內容、主要特點以及下一步工作安排作解讀和介紹。《行動方案》將圍繞150項任務,降低企業運營成本,優化營商環境。

據江蘇省發展改革委副主任徐光輝介紹,《行動方案》緊扣國家營商環境評價18個一級指標和87個二級指標,參照世界銀行營商環境評價指標,結合江蘇省南京市、蘇州工業園區優化營商環境的政策措施和實踐經驗,經系統綜合集成為7類30條150項任務清單。比如,從開辦、運營到注銷等企業“全生命周期”環節出發,對企業開辦前的市場准入和投資審批,企業開辦、運營、注銷、破產退出的全過程管理,以及當前企業運營中對降成本、市場環境和監管、政府服務和保障等方面訴求,以清單的形式作出了明確和規定等。

“《行動方案》圍繞一條主線,就是降低企業運營成本。”徐光輝解釋,150項具體任務中,從落實減稅降負政策、降低企業融資成本、清理規范涉企收費等方面,制定了25項任務以降低企業經濟成本﹔從提升企業開辦便利度、推進“証照分離”改革、簡化企業注銷程序、優化不動產登記服務等方面,制定了39項任務以降低企業時間成本﹔從放寬企業投資准入、簡化企業投資審批、優化工程項目許可、吸引外商擴大投資等方面,制定了86項任務以降低企業制度成本。

值得一提的是,《行動方案》結合江蘇實際,體現了江蘇特色。徐光輝介紹,150項任務中,有77項是細化分解國家和江蘇最新要求增列的任務,比如減半征收小規模納稅人“地方六稅兩附加”、推進企業開辦“全鏈通”綜合服務平台建設等。

“政策出台,重在實效”。要保証全面高質量實現既定目標,后續推進落實的任務繁重而艱巨。根據《行動方案》,接下來江蘇將建立優化營商環境協調推進機制,成立省優化營商環境工作聯席會議,承擔全省營商環境建設統籌謀劃、協調指導、督查評估和綜合考評工作。此外,還將制定江蘇營商環境評價總體方案,編制評價指標體系,探索建立第三方評價機制。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴