江蘇工信廳:到2020年江蘇將參與制定15項以上智能網聯汽車國標

2019年05月27日20:39  來源:中國江蘇網
 
原標題:政風熱線 | 無人駕駛還有多遠?新能源汽車充電難如何解決?省工信廳今日上線解答

5G到底能為我們的生活帶來怎樣的改變?無人駕駛離我們還有多遠?新能源汽車充電難題如何破解?支持中小企業發展還有那些新“福利”?5月27日,江蘇省工業和信息化廳副廳長李強、池宇及相關職能部門負責人走進省政風熱線節目,回應百姓關切。

江蘇省工業和信息化廳於去年10月份組建成立,是省政府分管工業和信息化的部門。李強介紹,省工業和信息化廳主要有發展先進制造業、優化經濟結構和推廣應用信息技術兩項職能,為百姓生產生活提供高品質產品。比如,正蓬勃發展的智能機器人產業、移動支付和5G通信技術等都在其服務范圍之內。

節目中,很多觀眾關注到即將到來的5G時代。“5G給我們生活帶來的改變可能遠遠超乎我們現在的想象。”池宇說,5G是第五代移動通信的簡稱,具有高寬帶、低延時、廣連接的特征,比4G網絡的傳輸響應速度快10-100倍,特別適合用在對實時控制要求高的場景。5G網絡應用能夠提高工業、醫療、交通、安全等領域的生產效率,創造出新的生產方式。5月13日,省人民醫院胸外科醫生通過移動5G網絡實時指導南京江北浦口分院醫生,成功為一名67歲的女性患者實施肺段切除手術。這是全國首例5G+MR(混合現實)遠程實時肺癌手術。

隨著5G、大數據、人工智能等技術發展,無人駕駛技術正加速從研發走向應用,應用場景也越來越多。“為什麼要無人駕駛?”“無人駕駛真的能讓我們放心嗎?”節目中,有觀眾發出疑問。

“根據現在統計的數字,全球每年有上千萬起交通事故發生,其中93%左右是人為因素導致的。”池宇解釋,最危險的是很多人有不良駕駛習慣,比如疲勞駕駛、酒后駕駛等。無人駕駛能夠把我們從駕駛當中解放出來,減少很多不可測的因素。

實現無人駕駛,除了技術要求,相關法律法規和標准建立也至關重要。池宇介紹,《江蘇省智能網聯汽車標准體系建設指南》提出到2022年,江蘇將參與制定國家標准15項以上、地方與行業標准20項以上,團體標准30項以上,爭取參與制定5-8項國際標准,基本建成江蘇省智能網聯汽車產業標准體系。

江蘇智能網聯汽車行業發展有非常好的環境。池宇介紹,江蘇與國家工信部、公安部、交通部緊密合作,在無錫建立國家智能交通的綜合測試基地,在常州建設了國家智能商用車質量監督檢驗中心,南京、蘇州、鹽城也正在建設智能網聯汽車的測試基地,對需要路測的研究機構和車廠提供服務和支持。“實現完全的無人駕駛離我們還比較遙遠,但在特殊的場地、封閉的區域內,可以很快實現無人駕駛。”池宇說。去年,全球首個城市級的車路協同平台——車聯網(LTE-V2X)城市級示范應用重大項目在無錫正式啟動。5月中旬,工信部復函省工信廳,支持創建江蘇(無錫)車聯網先導區。接下來,江蘇將出台智能網聯汽車的行動計劃,包括制定國家智能網聯汽車先導區的方案,加快推動車聯網產業發展。

當前,新能源汽車得到越來越多人的青睞,但在推廣使用過程中也存在一些現實矛盾。許多車主向節目反映充電樁質量參差不齊、閑置、充電位置被佔用等問題。“江蘇新能源汽車產業發展非常大,需求也比較大,全省的新能源汽車保有量是13.2萬輛,充電樁有6.2萬個。”產業轉型升級處處長盧載貴介紹。

如何解決需求缺口和閑置浪費?“不光要建得多,建得快,更要科學規劃,精細管理,保証充電設施物盡其用。”盧載貴表示,要加快充電設施在全省范圍內的規劃布局,進一步規范充電樁的建設運行,增加充電設施的數量、提高充電質量。最關鍵的是解決充電設施少的問題,目前正在推進充電設施進小區,讓車主有自己的充電樁。

節目互動環節,網友“貝貝”提問:“我創辦了一家小企業,效益不錯,但資金比較緊張,周轉周期較長,解決融資難有新的舉措嗎?”中小企業局局長韓立春表示,為了解決中小企業融資難融資貴的問題,省政府成立了中小企業領導小組辦公室,充分發揮牽頭作用。通過加大融資擔保體制建設,落實中央和省關於融資降費政策,擴大擔保公司對於小微企業的服務能力。各市也正在推行資源綜合利用平台建設,把一批優質企業列入白名單庫,分批推給金融部門,供其跟蹤、比對和服務。“更重要的是要支持中小企業創新發展,提高他們的市場競爭力,更好獲得金融部門支持,實現持續的發展。”韓立春說。

徐州的朱先生撥打節目熱線,反映聽到一些廣播播放夸張的醫藥廣告,內容十分低俗,懷疑是黑廣播。無線電監督檢查處處長曹陽表示,這應該是一起典型黑廣播案例。黑廣播非法使用廣播頻率,違規設置無線電台,常播出非法醫藥廣告,謀取不正當利益。無線電管理部門主要負責發現、定位和查找黑廣播電台信號,經常會同公安、廣電部門聯合開展打擊行動。去年打掉黑廣播141起,今年前4個月,又端掉60起。廣大群眾若遇到黑廣播可以向當地的工信部門或者公安安全部門反映(咨詢投訴熱線:025-69652922)。

節目尾聲,李強表示,將認真梳理觀眾反映的問題,及時解決並落實到位,盡可能給出滿意的答復。希望社會各界繼續關心、支持、監督工作,共同推進工業發展和信息化建設。(胡蘭蘭)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴