江蘇發布沿江砂石碼頭布局方案 取締水上過駁作業

2019年05月27日19:57  來源:中國江蘇網
 
原標題:江蘇省沿江砂石碼頭布局方案正式發布

近日,江蘇省交通運輸廳、江蘇省發展改革委、江蘇省水利廳聯合印發江蘇省沿江砂石碼頭布局方案(以下簡稱《方案》)。

為深入貫徹落實習近平總書記關於“以共抓大保護、不搞大開發為導向推動長江經濟帶發展”重要指示精神,牢固樹立和貫徹綠色發展理念,合理承接長江江蘇段水上過駁區取締后砂石運輸功能,確保到2020年底長江江蘇段全面取締水上過駁作業,更好服務長江經濟帶發展,省交通運輸廳相關部門牽頭開展了該方案研究,研究期間開展了多地實地調研、專家論証和深化完善。2018年11月通過最終成果審查,2019年4月經省交通運輸廳審議通過,報江蘇省人民政府同意后,5月由江蘇省交通運輸廳、江蘇省發展改革委、江蘇省水利廳聯合印發實施。

該《方案》提出了承接水上過駁作業區取締轉移的砂石碼頭總體布局原則和具體布置原則。總體原則包括“環保安全、統籌協調、集約高效、合理布局和遠近結合”等﹔具體布置原則包括“不新增岸線長度、利用已建碼頭設施、岸線使用符合港口規劃、主要布局於規劃通用泊位區和散雜貨泊位區、具備集疏運條件及場地容量滿足要求、分層次布局”等。

該《方案》基於沿江砂石碼頭現狀和水上過駁區取締轉移需求,在合法合規條件下,經企業自主申請並經地方港口管理部門審核,綜合考慮運輸組織、港口岸線資源、集疏運條件、場地容量等,於沿江共規劃布局20處砂石碼頭,可形成通過能力3億噸,滿足承接水上過駁區取締轉移需求。其中砂石集散中心8處,形成通過能力2億噸﹔裝卸點12處,形成通過能力1億噸。同時提出,不在本次規劃方案中、在港口規劃岸線范圍內現狀合法合規從事砂石裝卸作業的碼頭可以予以保留,繼續發揮保障沿江砂石運輸作用。 (梅劍飛 陳志勇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴