南京渡江勝利紀念館成為紅色文化網紅打卡地

2019年05月27日08:30  來源:南京日報
 
原標題:渡江勝利紀念館成紅色文化網紅打卡地

今年是渡江戰役勝利暨南京解放70周年。經過兩個多月的閉館整修和展陳提升,渡江勝利紀念館於4月23日重新開放,迅速成為南京市民和外地游客感悟紅色記憶的“網紅打卡點”。據統計,出新開放一個月來,紀念館共接待觀眾5萬多人次,講解200余場。

慶祝渡江戰役勝利暨南京解放70周年升國旗儀式,江蘇省為烈屬、軍屬和退役軍人家庭換發光榮牌儀式,樹人附小一年級入隊儀式,“2019山水城林南京行·網絡公益健步走”啟動儀式……4月23日以來,一場場形式多樣的紅色主題活動,讓出新開放后的渡江勝利紀念館,成為南京人氣最旺的紅色文化場館之一。

全新亮相的基本陳列《偉大的勝利——渡江戰役勝利暨南京解放史料展》,通過豐富翔實的文物史料與親歷者的口述史,帶領觀眾銘記光輝歷史,傳承紅色基因。人民日報人事局、市委黨史辦、市檔案館、市委黨校、南京消防支隊、南京警備區機關、31619部隊等部門和單位,紛紛組織黨員、官兵來到紀念館開展黨日活動。南京理工大學化工學院、南京兩江文化教育培訓學校、樹人中學等學校與紀念館共建愛國主義教育基地。

為了加強青少年思想教育,渡江勝利紀念館充分發揮自身紅色文化資源優勢,結合未成年人認知和學習等方面的特點,開展“我是小小偵察兵”、邀請渡江親歷者李劍鋒將軍講述渡江革命故事等活動,受到家長和小朋友的廣泛歡迎。(記者 朱凱)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴