江蘇推動掃黑除惡斗爭向縱深發展 嚴懲黑惡勢力“軟暴力”犯罪

2019年05月28日07:13  來源:新華日報
 
原標題:嚴懲黑惡勢力“軟暴力”犯罪

跟蹤滋擾他人、惡意舉報誣陷、播哀樂擺花圈……近年來,黑惡勢力不法手段“升級換代”,“軟暴力”犯罪對社會造成嚴重危害。對此,我省不斷加大對黑惡勢力實施“軟暴力”犯罪的打擊力度,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

去年10月,龔某等人組織、領導、參加黑社會性質組織案宣判。該案中,被告人龔某、劉某自2013年以來在常熟開設賭場、高利放貸,並主動結識社會閑雜人員,逐漸積累經濟實力。2014年7月起,龔某、劉某組織馬某等人,形成一個犯罪組織,長期實施蹲守、攔截被害人,通過在被害人家門口噴漆、小區內拉橫幅等“軟暴力”行為聚斂資產,其中開設賭場非法獲利金額達300余萬元,在該案各被告處搜查到的放貸借條金額就高達4000多萬元,資金流水上億元。常熟市法院認定龔某犯組織、領導黑社會性質組織罪、開設賭場罪、尋舋滋事罪、非法拘禁罪、窩藏罪、強迫交易罪、敲詐勒索罪,判處有期徒刑20年,剝奪政治權利兩年,並處沒收個人全部財產,罰金12萬元。其他成員分別被判處有期徒刑2年半至18年不等的刑罰。

該案是自專項斗爭開展以來,我省查處並宣判的首起以“軟暴力”為主要行為手段的黑社會性質組織犯罪案件。政法機關堅持嚴格依法辦案,准確把握該黑社會性質組織的四個特征,在兩高兩部《關於辦理實施“軟暴力”的刑事案件若干問題的意見》出台之前,打造了司法實踐先行先試的樣板。在對黑惡勢力從嚴打擊的同時,嚴把案件事實關、証據關、程序關、法律適用關,既防止把黑惡勢力犯罪案件作為一般刑事案件弱化處理,也防止為追求“戰果”將一般犯罪案件拔高為黑惡勢力犯罪案件,確保掃黑除惡專項斗爭中涉及的每一起刑事案件都經得起法律與歷史的檢驗。

為把掃黑除惡專項斗爭引向深入,拓寬人民群眾舉報渠道,除了舉報電話和郵政信箱,5月28日,“全國掃黑辦智能化舉報平台”上線(網址www.12337.gov.cn),受理涉黑涉惡違法犯罪線索舉報。(胡蘭蘭)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴