江蘇揚中壯年男子胸悶胸痛 忍了12小時險喪命

2019年05月28日08:26  來源:揚子晚報
 
原標題:壯年男子胸悶胸痛 忍了12小時險喪命

“有些痛不能忍!並不是所有的患者,都能有包先生這麼好的運氣!”27日,揚中市人民醫院介入診療中心專家,在跟記者談及他們救治的急性心肌梗死患者包先生時,言語中透著后怕和幸運。同時,警示胸悶胸痛患者,近期氣溫變化大,極易引發病情。

5月22日上午,揚中市人民醫院急診科接診了一名由救護車轉院的患者——揚中48歲的包先生。據包先生回憶:21日晚八點多鐘,他就開始感覺到胸悶,但沒怎麼在意,以為睡一覺就沒事了。誰知經過一夜休息,症狀並沒有緩解,反而出現了胸痛等不適。隨后,他在附近醫院就診,醫生當即懷疑其心肌梗死,於是立即呼叫揚中120,並由救護車直接送至揚中市人民醫院急診搶救室。經緊急會診,明確了診斷:急性前間壁加前壁心肌梗死!患者病情危重,且隨時都會有心跳停止的可能。通過溝通,患者及其家屬決定急診手術。一枚小小的支架將病變的血管修復完好,一條“生命隧道”成功開通。從患者進入DSA介入診療中心到手術結束,隻用了50分鐘。

記者了解到,揚中市人醫急診科5月以來已經接診8名急性心肌梗死的患者,發病率較以往有明顯上升趨勢。急診科郭祥林主任告訴記者:“今年五月氣溫忽上忽下。氣溫變化較大,容易導致血壓波動。原本就有高血壓的患者,血壓不容易控制。特別是一些冠心病患者,對天氣變化敏感性很高,氣溫忽冷忽熱的刺激,很容易發病。”

介入診療中心副主任何光朝提醒,有高血壓、糖尿病、冠心病等心血管基礎疾病的高危人群,要注意控制好基礎病,“像包先生這樣胸痛12小時才就診轉危為安實屬幸運。”專家表示,出現胸悶、胸痛症狀,甚至伴有氣短、頭暈、出虛汗等症狀,一定要引起高度重視,15分鐘得不到緩解,就應撥打120。急性心肌梗死請牢記兩個“120”:立即撥打120呼救,最佳救治時間120分鐘。(包麗娟 蔡鈺 萬凌雲)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴