人民日報:江蘇泰州試點長江入河排污口排查整治

本報記者 姚雪青

2019年05月28日07:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全力為了長江的健康(美麗中國·長江的變化④)

《人民日報》2019年05月28日 14 版 版面截圖

原題:多種技術手段助陣,多部門、地區協同,泰州排查入河排污口

全力為了長江的健康(美麗中國·長江的變化④)

核心閱讀

入河排污口是污染物進入河流的最后一道關口。控制入江污染物,首先要了解排污口的情況。

怎樣了解?技術上,通過衛星遙感、無人機航測、大數據平台助陣﹔機制上,多部門、多地區統籌協調……試點在江蘇泰州鋪開,為全面開展長江入河排污口的排查整治打下了基礎、積累了經驗。

初夏的江邊小城泰興,未到中午,氣溫就直逼35攝氏度,體感溫度超過50攝氏度。在熱得快要站不住的江蘇常泰過江通道施工工地,排查人員根據地圖定位走過長江大堤,放飛無人機,緊盯監測屏幕,解譯紅外線熱成像設備拍攝的圖像。

今年3月,由生態環境部牽頭組織實施,一次對長江入河排污口的“大體檢”,在江蘇泰州、重慶渝北區試點排查工作全面啟動。日前記者在泰州排查現場看到,目前這項工作進展順利,在一級、二級排查基礎上,正在進行三級排查——對疑難點進行重點攻堅,為進一步推進排查、監測、溯源、整治四大任務,拿出准確的“長江健康狀況表”,以及對各類問題隱患有針對性地“把脈開方”奠定基礎。

衛星、無人機、高分辨率光學相機助陣

從現場排查回來,生態環境部執法局工作人員陳堯徑直來到了設在監測站的臨時實驗室。不大的實驗室中,取回的水樣和各類檢測器材擺放整齊。

“雖然本階段是排查排口,也會對一些異常進行定性檢測,作為后續溯源和整治的依據。”陳堯介紹,當有疑問時,就在現場通過快檢包的顏色對比來大致判定是否超標﹔一旦到了臨界值,便會帶著水樣回到實驗室的相應儀器上進行測定﹔確實有問題的,還要邊排查邊整改。

實際上,更多“黑科技”的運用,早在一級排查時就啟動了。在泰州市生態環境局二樓信息中心的大數據平台,記者看到一張排口點位圖——在長江泰州段境內,長江干流3公裡緩沖區內,657個排口清晰地呈現在眼前。

“生態環境部衛星環境應用中心在泰州設立了全國地市首家遙感應用基地,開展泰州生態環境遙感日常和應急監測等應用合作。這些點位圖是通過衛星遙感、無人機航測,按照全覆蓋要求開展技術排查,分析辨別出的疑似入河排口。”泰州市生態環境局信息中心主任嚴興祥介紹,高空衛星遙感覆蓋區域廣,拍攝圖片空間分辨率高達80厘米﹔無人機搭載高分辨率光學相機,在低空拍攝照片空間分辨率可達5厘米。

值得一提的是,一級排查提前於國家試點,屬於泰州當地的先試先行。其中拍攝從去年11月起歷時1個月時間,繁瑣專業的圖像處理和數據解譯又歷時近兩個月。

二級排查是在前期技術排查基礎上的人工徒步現場排查。從3月18日到21日,130余名工作人員分成40個組對排查范圍內匯入河流、濕地、潮間帶、暗管、滲坑、裂縫等開展“全口徑”排查,核實確定入河排口信息。

據介紹,在這一階段的現場核查中,一款名為“生態環境執法技術支持系統”手機APP成為排查人員的“秘密武器”。一級排查中找到的疑似排口數據全部導入了平台,工作人員根據地圖導航進行 “打卡”,現場核銷掉一些非排口,並將新發現的排口資料補充到平台上,就可以完成定位、拍照、填報等一系列工作,也讓排查工作更高效、更規范。

“針對工作人員無法觸及的排污口,在江面增設了無人船﹔運用水下機器人,對江底暗管進行取樣……”泰州市生態環境局副局長何如鬆說,將衛星遙感、無人機、水下探測機器人等技術手段與人工現場勘查緊密結合,織就一張空中、地面、水下一體化的“大體檢”網絡,讓排口無處遁形。

泰州試點的先行先試,為全面開展排查整治打下了基礎、積累了經驗。4月28日,江蘇省政府辦公廳印發《江蘇省長江入河排污口排查整治專項行動工作方案》,標志該省長江入河排污口排查整治工作已全面啟動。

先把排污口查清楚,再想辦法解決問題

近年來,泰州開展“長江大體檢”,出台《健康長江泰州行動工作方案》,制定了沿江水體治理、長江生態修復、長江入河排污口排查整治、飲用水源地治理、長江清廢、沿江化工行業整治、港口船舶污染治理、農業農村污染治理等八大專項行動,力爭通過一兩年時間,建設“排放減少、岸線優化、水質改善、生態修復、物種多樣、公眾滿意”的健康長江。

“中央環保督察‘回頭看’,曝光了我們的問題,暴露了我們的痛點,也警醒了我們的頭腦。”去年6月25日,泰州市舉行向環境污染宣戰大會,市委書記韓立明在講話中直言不諱。

參會的泰州市生態環境局副局長陳玉琴介紹,由於產業結構等主客觀原因,這幾年環保壓力居高不下,環保形勢嚴峻。

特別是去年,中央環保督察“回頭看”10天點名泰興兩次﹔媒體也對泰州的環境問題有所曝光,形成了較大反響,入河排污口是污染物進入河流的最后一道關口,其管理好壞直接關系到長江水環境質量和生態環境安全。

然而這項工作畢竟“自曝其短”,過程中難免會遇到顧慮和阻力。過去工作中沒有發現的排口一下增多了,基層一線的執法人員難免會有顧慮,“不怕吃苦就怕問責”。

泰州市環境執法局副局長馮擎坦言,一方面確實存在著執法人少事多、技術有待更新等困難﹔另一方面各類排口管理過去分散在水利、市政、航運、環保等各部門中,存在著職能交叉、權責不清的問題﹔實際上,新增的不少疑似排口,很大程度上是由於口徑統計的不同造成的。如果抱著“干得越多背鍋越多”的想法,肯定難以做好。

經過統一思想,排查工作要“向前看”,不再“向后看”,先把排污口查清楚,再想辦法解決問題。思想上鬆了綁,行動上更加真抓實干。

泰州市凱發新泉水務有限公司,有泰州市高新區唯一一個有排水許可証的排污口。該廠生產廠長丁海燕介紹,去年由於水量大、來水組成復雜等原因,因總氮超標而被罰款。在進行了排口檢查后,廠區的重點區域都裝上了監控,出水槽邊還加裝了在線監測計量儀表,掃一下二維碼便知道水情檔案。

協同配合,普查一張圖,管理一盤棋

從5月19日起開展的三級排查,長江岸線必核、沿江重點區域必核、已掌握排口必核、12369投訴必核、敏感區域必核、排口存疑點必核。陳堯介紹,如有需要地方上配合的,隨時都能與當地工作人員溝通交流、解決問題。

普查“一張圖”,背后是管理“一盤棋”。這也是此次試點工作的一大特點——協同工作機制。

泰州市發改委長江辦負責人黃建軍說,長江保護工作面廣量大,為防止九龍治水、各自扯皮,必須高位牽頭、協同配合。

記者從當地文件中看到,“健康長江泰州行動”成立了由市委書記、市長分別擔任第一組長和組長的行動領導小組,下設綜合協調、平台建設、資金保障、宣傳動員、監督監察5個工作組。排口排查這一項行動中,專門設立了由市長挂帥的工作領導小組,明確了牽頭單位是生態環境局,責任單位包括水利等多個部門及區縣政府。泰州市生態環境局專門組建了行動指揮中心,建立監管隊伍,整合與長江保護和污染防治相關部門的職責。

“需要生態環境部門統籌協調、整合力量的不僅是部門內部各處室,也不僅包括地方各部門。”泰州市環境執法局局長張建軍介紹,以二級排查為例,130多人的排查組有生態環境部執法局、水生態環境司等部門的30多名專家和業務骨干,還有來自上海、江蘇等長江沿江7省市35個城市的生態環境部門骨干。試點中,地方黨委、政府,市、縣、鄉、村均動員起來,檢查組每到一地都有熟悉情況的專人引領保障,為“有口皆查、應查盡查”的目標實現提供了可能。

泰州市生態環境局醫藥高新區分局執法大隊副大隊長王健告訴記者,工作開展之初,當地相關部門便將職能分管的排口統計情況進行對接,節省了大量時間精力﹔在人工排查中,水上組乘坐的船隻、市政污水管網的相關數據、船閘點位信息等,也都是由水利、海事、城建、農業農村等部門提供和支持的。還有一些村民為支持環保,不僅主動騎著電動車載工作人員在田間地頭穿梭,還提供了不少位置較隱蔽的排口線索。

《人民日報》2019年05月28日 14 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴