利欲熏心 江蘇啟東連興港非法捕撈禁而不止

2019年05月28日07:54  來源:荔枝新聞
 
原標題:快住手吧!啟東連興港非法捕撈為何禁而不止?(視頻)丨荔枝特報

 

  為了保護漁業資源,從5月1號到9月16號,是海洋伏季休漁期。雖然相關部門開展了大量的禁漁宣傳工作,但仍有一些不法分子為了牟利鋌而走險,頂風作案。  

  利欲熏心,法網套不住漁網

  近日,有群眾反映稱,在禁漁期,位於長江口的南通啟東寅陽鎮連興港依然存在偷捕行為。

  張先生告訴記者,這些偷捕船隻大多是散戶,任何船証手續都沒有,雇上兩三個工人就出海干活,干個三四天才回來,每天都有快艇到海上去將海鮮拉到港口售賣,“小魚小蝦還沒長好,就被他們這些偷捕者捕撈上來了,很心疼”!  

  為了一探究竟,5月21號下午,記者來到了啟東市寅陽鎮連興港。這裡的碼頭停泊了多輛漁船,在一艘漁船上,四五位漁民在整理漁網,看到陌生人過來,顯得有些警惕。記者以游客的身份咨詢他們,他們都回復稱:禁漁期,沒有新鮮的海鮮銷售。不過,在記者的一再要求之下,一名男子帶著記者來到距離港口僅有100米左右的海鮮銷售門店。該門店老板打開冷凍庫后,記者看到十幾箱海鮮,店主透露,這些魚是“昨天晚上撈的”。

  晚上6點左右,天色漸晚,一艘白色快艇從海上快速駛向碼頭,碼頭上的幾位漁民也忙碌了起來,一邊望著遠處的快艇,一邊啟動碼頭上的傳送帶,而此時,一輛空載的三輪車駛過來,停在傳送帶的末端。快艇靠岸,漁民將6箱海鮮用傳送帶直接傳至等候在一旁的三輪車,而車主對於陌生人的問話也十分警惕。整個搬運過程僅用了1分鐘,三輪車在夜色中快速駛離。

  據當地一位海鮮經營的業內人士徐女士介紹,禁漁期偷捕屢禁不止的主要原因在於,包括船老大和漁民在內的不少人認為,魚是隨時可以捕撈的資源,往往等到被追究刑事責任時才認識到后果的嚴重性﹔此外,禁漁期偷捕的利潤也是非常可觀的,在漁民之間流傳著這樣一句話:“禁補期餓死膽小的,撐死膽大的。”

  記者將調查情況反映給了啟東市漁政執法大隊,該隊工作人員表示,海上巡邏艇已經開始了例行聯動巡查,針對連興港存在的偷捕行為,他們也會盡快展開突擊檢查,進行嚴厲打擊。

 

 

  既違法又危險:五人快艇出海偷捕失聯

  記者了解到,雖然近年來對禁漁期的監管越發嚴格,但是每年仍有人心存僥幸,甚至選擇了鋌而走險。本月初,在啟東就發生一起因為出海偷捕而發生的悲劇:5月10號,呂四一名船主帶了四人從啟東茅家港出發到洋口港海域放網捕魚,快艇在行至洋口港陽光島東北24海裡處失聯。直到第二天中午,失聯者家屬才知道了這個情況,立馬撥打了110報警。

  當失聯者家屬質疑船主的妻子為何不及時報警時,得到的回答是:“不能報警,現在是禁漁期,被抓到是要坐牢的。”失聯快艇至今仍下落不明。

  根據我國《刑法》第三百四十條違反保護水產資源法規,在禁漁區、禁漁期或者使用禁用的工具、方法捕撈水產品,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。

  (來源:江蘇新聞廣播/王德儉 梁振華 編輯/貝茜)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴