南京溧水東屏湖躋身江蘇省級濕地公園

2019年05月28日10:49  來源:南京日報
 
原標題:溧水東屏湖躋身省級濕地公園

位於南京市溧水區的東屏湖省級濕地公園。 市綠化園林局供圖

南京濕地公園“家族”又添“新貴”,省林業局近期批復同意建立溧水東屏湖省級濕地公園。根據總體規劃,東屏湖以典型的湖泊濕地生態系統保護為核心,展現“萬頃清波抱雲天,暮守湖中皓月圓”的濕地風貌。

東屏湖原名方便水庫,位於溧水區東屏鎮、秦淮河支流溧水二干河上游,是全省第一批重點集中式供水水源地,也是我市應急備用水源地之一。東屏湖省級濕地公園以東屏湖及其周邊區域為主體,規劃面積758.5公頃。

近日,記者驅車進入東屏湖湖區,山清水秀,鳥語花香,體感溫度頓時明顯下降。從東屏湖西北側的方邊村見山底自然村進入,一路往南,到達最上游河道入湖口,隻見原先的成片荒地如今成了休閑小游園,一排排的櫻花樹、櫸樹,成片的連翹、假龍頭花,蜿蜒的休閑步道串聯其間。湖周邊的灘涂和濕地實施了大面積的生態修復,種上了數萬株池杉、女貞、桂花等樹木以及花葉蘆竹、黃菖蒲、香蒲等水生植物。

“近年我們對東屏湖水源地開展了‘動遷拆違、治亂整破’專項行動。”東屏鎮農業服務中心主任楊光艦說,在水源地一級管控區內,累計搬遷住戶200余戶、拆除養殖場22個、退塘還濕63公頃,有效治理了周邊污染源。“以前魚塘高密度養魚,大量投喂餌料容易造成水體污染,還建了農家樂餐館,也有污水排入湖中。現在這些污染都杜絕了。”

據悉,今明兩年東屏湖還將持續開展環境綜合整治。今年計劃完成水源地保護區內普及建設分散式污水處理站或小型污水處理設施。明年繼續推進農業清潔生產,開展經濟苗木污染防治等,同時設置綠化隔離帶截斷污染物,對青龍橋河等7條入庫河道實施水環境綜合整治。

記者在《江蘇溧水東屏湖省級濕地公園總體規劃(2018—2022)》中看到,該濕地公園分為濕地保育區、恢復重建區、宣教體驗區與管理服務區4大功能區。其中,佔濕地公園總面積82.65%的保育區,除必要的保護管理和科研監測外,不進行其他活動。

市綠化園林局相關負責人表示,東屏湖作為秦淮河的上游水源,建設省級濕地公園可以有效保護水源地、維護秦淮河的生態穩定。而且,東屏湖濕地公園與周邊浮山、東廬山、禁山、尹燭山、大金山等山脈形成了城市南部一個大的生態屏障,未來可以孕育更豐富的野生動植物資源,形成特有的生物鏈及相互依存的生態環境,打造秦淮河流域的代表性濕地。(馬金 錢紅艷)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴