輿情丨無錫幼兒竟成涉黑涉惡摸排對象,掃黑還是自黑?

黃竹岩

2019年05月29日00:02  來源:人民網-江蘇頻道
 

5月28日,一張《無錫市新光幼兒園掃黑除惡專項斗爭摸排表》的圖片在網絡熱傳,圖中表格匯報欄寫道:“通過對本班35名幼兒進行排查,未發現幼兒有涉黑涉惡情況。”表格抬頭,還附有兩名班主任老師的簽名。該圖片被網友紛紛轉發,引起廣泛質疑。

圖片來自網絡

掃黑除惡指向的對象,竟波及到了還在上幼兒園的孩子?正當網友猜測網傳圖片是否有PS惡搞之嫌時,官方回應卻讓人大跌眼鏡:此事屬實。

28日下午,當地向媒體回應:此事應屬於校方在信息傳遞中出現錯誤。按照教育部門要求,轄區學校進行掃黑除惡專項斗爭線索摸排,旨在排查各學校是否有校園欺凌現象,並及時消除。該幼兒園忙中出錯,在向教師傳遞信息時出現偏差,導致此事件的發生,區教育局已要求校方整改並吸取教訓。

面對如此回應,不少網友仍保持質疑態度,網友@心心點yxx稱,“隻要看過圖片的人隻怕都有感慨,這也太違背常識了!掃黑除惡怎麼都不可能聯想到幼兒身上!”@小雙等風來說,“總覺得像在開玩笑,確定不是在完成指標任務嗎?”更有網友調侃,“是不是玩具槍要被沒收了?看來以后掃黑除惡都要從娃娃抓起。”

黑惡現象和校園欺凌現象,是性質不同的兩類情況,當地有關部門是真的混淆不分還是在搪塞輿論質疑?我們不得而知。對此,《新京報》直言,“將校園欺凌和黑惡勢力這兩項風馬牛不相及的社會現象混為一談,這不僅是語文沒學好,而是生活常識課都不及格。前不久全國掃黑辦舉行專題調研座談會,結合當下的掃黑除惡工作,提出了要預防‘6個苗頭’的要求。其中之一就是隨意定性、亂貼標簽的問題,而將校園欺凌跟掃黑除惡等同,也有隨意定性之嫌。”

前有將醫生列入黑心企業的打黑宣傳冊,后有幼兒納入掃黑除惡排查對象的摸排表。看似荒謬,卻暴露了個別基層敷衍了事、形式主義的作風。界面新聞評論指出,“基層把有限的精力耗費到了無意義的工作中,普遍撒網敷衍任務的同時,也就意味著放棄對重點對象的關注。連幼兒園都去摸排的工作人員,相關部門顯然對‘涉黑涉惡’沒有給予嚴肅的理解和基本的重視,當然也就無法指望他們去認真鎖定對象。”

筆者注意到,近日最高法、最高檢、公安部、司法部聯合印發了《關於辦理惡勢力刑事案件若干問題的意見》,明確了惡勢力的具體認定標准,要求各地在推進掃黑除惡的過程中,絕不能拍腦袋決策、任性而為。此次發生在幼兒園的這場烏龍,與其說是在“掃黑”,不如說是添亂的自黑,只是切莫讓這樣的荒誕使得造福人民的掃黑除惡工作無辜被黑。 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴