孫小果案一查到底,體現司法應有正義

2019年05月29日11:01  來源:新京報
 
原標題:孫小果案一查到底,體現司法應有正義

  5月28日,雲南省掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室通報孫小果案的最新情況。通報顯示,目前,已對11人採取留置措施,9名犯罪嫌疑人執行逮捕,23名犯罪嫌疑人予以刑事拘留。此外,孫小果主要家庭成員、監獄服刑期間因發明專利立功減刑、1994年犯強奸罪未被收監執行等情況,也被公之於眾。

  之前,一則孫某某被審查逮捕的消息,曾引來網絡熱轉,后被証實系誤認,其實“孫某某並非孫小果”,但這也從某種程度側証了,孫小果案為國人所關注的程度。一起舊案,一經媒體曝光立即點燃輿論,並保持了相當的熱度。在此背景下,由當地專門機構發布的情況通報,以權威性的事實和結論,一一回應公眾關切的焦點,無疑有利於及時消除人們對於此案的疑慮。

  回看孫小果案,的確疑點重重,公眾對此抱有關注,並非無的放矢。比如,為什麼孫小果犯下當眾輪奸這樣嚴重的罪行,竟然還可以從輕量刑,甚至不用在獄中服刑﹔為什麼已經終審判處死刑,竟然還可以不死,甚至再次成為如今黑惡犯罪團伙的頭目,包括語焉不詳的父母之謎等,這些若明若暗的信息,無不讓公眾浮想聯翩。因此,雲南方面的相關情況通報恰當其時。

  當然,就此案而言,這份情況通報還有不少信息增量的空間。比如,孫小果的真實年齡是多少。如果按照警校的檔案年齡,孫小果應是19歲,但后來卻變成了17歲。如果查明屬於違法更改,不僅對孫小果這一強奸犯罪的原判量刑應推翻重來,有關人員可能還須承擔徇私枉法、包庇犯罪等刑事責任。

  又比如,以孫小果生父母、繼父的實際身份,固然與人們猜測的大老虎有一定距離,但可能擁有的社會關系,恐怕並不簡單。比如,孫小果的繼父李橋忠,因在孫小果1994年強奸案中幫助其辦理取保候審受到留黨察看兩年、撤職處分,但2004年任五華區城管局局長,官運為何不受影響。這些疑點之處,也需要順藤摸瓜、條分縷析。

  司法正義是最大的正義。任何一起案件的不完美,都將對法治的信仰、司法的權威造成創傷。據雲南掃黑辦表態,對孫小果1997年犯強奸罪一審被判處死刑后,二審、再審改判以及刑罰執行和其他違法犯罪加緊開展調查工作,對提供保護的國家公職人員、關系網和“保護傘”,堅決一查到底,依紀依規依法嚴肅處理,絕不姑息。這種徹查到底、除惡務盡的法治態度,是恢復正義的應有之義。

  但是,從內在價值和影響力而言,沸沸揚揚的孫小果案早已超越了個案。作為一起公共性案件,在職能部門依法介入查處的同時,還有必要將所有細節和全部過程,置放於廣大公眾的目光檢視之下,而這也是消除公眾疑慮、真正辦成鐵案、恢復司法公信力的必然要求。

  客觀上說,該案時間跨度長、案情重大復雜,徹查並不容易,但這些因素並不是正義蒙塵的理由。對於孫小果案,應在全面而徹底的查處中,在公眾監督下,讓更多事實真相浮出水面,用信服的說法拉直公眾心頭的每一個問號,讓司法正義回歸應有的面貌。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴