江蘇省十三屆人大常委會第九次會議開幕 會期2天半

2019年05月29日07:13  來源:新華日報
 
原標題:省十三屆人大常委會 第九次會議開幕

  5月28日上午,江蘇省十三屆人大常委會第九次會議在南京開幕。受省委書記、省人大常委會主任婁勤儉委托,省人大常委會常務副主任陳震寧主持第一次全體會議,副主任許仲梓、邢春寧、劉捍東、魏國強、曲福田和秘書長陳蒙蒙出席會議。副省長郭元強,省法院院長夏道虎,省監委、省檢察院負責同志列席會議。

  陳蒙蒙就會議議程和日程作了說明,本次會議安排15項議程,會期2天半。

  省人大常委會、省法院、省檢察院分別向本次會議提交了人事任免案。陳震寧、夏道虎、省檢察院負責同志分別向會議作了說明。被提請任命人員作了擬任職發言。

  省人大法制委負責同志向會議作了關於《江蘇省縣級人民代表大會常務委員會街道工作委員會工作條例(草案)》審議結果的報告。條例草案初審后,省人大常委會法工委圍繞常委會組成人員提出的意見和建議,深入開展調研論証,對條例草案作了認真修改,省人大法制委進行了統一審議。

  省人大社會委負責同志向會議作了關於《江蘇省實施〈中華人民共和國村民委員會組織法〉辦法修正案(草案)》的說明。2018年12月29日,十三屆全國人大常委會作出了關於修改《中華人民共和國村民委員會組織法》《中華人民共和國居民委員會組織法》的決定,將村民委員會、居民委員會的每屆任期由三年修改為五年。為了維護法制統一性、嚴肅性,草案擬對江蘇地方性法規中關於村民委員會任期的規定作出相應修改。

  省政府向本次會議提交了關於提請審議《江蘇省村民委員會選舉辦法(修訂草案)》《江蘇省2019年地方政府債務限額及省級預算調整方案(草案)》的議案,受省政府委托,省民政廳、財政廳負責同志向會議作了說明。省人大財經委負責同志作了調整方案(草案)審查結果報告。

  受省政府委托,省統計局負責同志向會議作了關於2018年經濟社會高質量發展監測指標完成情況的報告。報告指出,實施高質量發展監測評價考核是推動高質量發展、落實省委“三項機制”的一項重要基礎工作。各地按照高質量發展指標體系確立的鮮明導向,全面落實省委省政府決策部署,堅持穩中求進,推動經濟發展提質增效,堅持底線思維,推動“三大攻堅戰”全面落實,堅持解放思想,推動改革開放邁向縱深,堅持統籌規劃,推動城鄉區域協調發展,堅持富民優先,推動公共服務優質均衡,扎實推動“六個高質量”,高質量發展取得積極成效。省人大財經委向會議提交了相關情況報告。

  會議聽取了夏道虎作的關於全省法院商事審判工作情況的報告。報告指出,黨的十八大以來,全省各級法院緊緊圍繞推動高質量發展走在前列工作大局,牢牢堅持司法為民、公正司法工作主線,充分發揮商事審判職能作用,依法平等保護市場主體合法權利,妥善化解各類商事糾紛,推動優化法治化、國際化、便利化營商環境,為我省經濟社會持續健康發展提供了有力司法服務和保障。省人大監察司法委向會議提交了相關調研報告。

  南京等市人大常委會提交了7件地方性法規,提請會議審查批准﹔省人大有關專門委員會和常委會工作機構就省十三屆人大二次會議交付審議的5件代表議案,向會議提交了審議結果或處理意見的報告,提請會議審議通過。(蘇仁軒 郁 芬)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴