鹽城大豐重大項目建設戰正酣 推動經濟發展質量變革

2019年05月29日10:58  來源:大豐日報
 
原標題:項目建設之花在港區絢麗綻放

編者按:招商引資和項目建設是一個地方經濟發展的活力源泉。沒有招商的突破就沒有發展的跨越,沒有項目的支撐就沒有發展的實效。區委、區政府決定從5月20日至10月20日,在全區開展“高質量重大項目攻堅賽”。活動開展以來,全區上下把高質量重大項目建設作為高質量發展的戰略支點,堅定決心、咬定目標、奮勇爭先,努力賽出實實在在的成效。今起,本報推出“高質量重大項目建設戰正酣”系列報道,對全區重點板塊、重點項目建設情況進行報道,敬請關注。

5月27日,天空不時飄過陣陣雨絲。驅車穿行在港區,目之所及盡顯繁忙:藍恩新能源汽車測試項目加快推進,泰和30萬噸儲備糧庫項目建設正酣,榮煌進口海砂儲貿一體化項目竣工投產……一個個拉弓緊弦的在建項目、一串串令人興奮的投資數據、一幢幢拔地而起的廠房,隨時隨處都感受到港區高質量重大項目攻堅的“速度”和“熱度”,觸摸到港區經濟發展奮進向前的“豪情”與“壯志”。

開局就是決戰,起步就是沖刺。全區高質量重大項目攻堅賽“發號令”吹響后,港區迅速行動、沖鋒在前、一線作戰,用非常之力、下恆久之功,以“亮劍出鞘”之勢再掀重大項目建設新高潮,確保完成“新開工億元以上項目14個、投產億元以上項目7個,新簽約億元以上項目20個”目標任務,確保端出豐盛的項目“大餐”、交上不俗的“成績單”、做好令人信服的“答卷”,以項目建設推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。

招商引資的強勁旋律聲聲回蕩。5月21日,藍恩新能源汽車測試項目開工建設。該項目總投資2億元,建成后預計年檢測汽車8000輛次,生產新能源汽車開關配件50萬件,可極大提高汽車檢測試驗服務能力。該項目的開工建設,全面打響了高質量重大項目攻堅賽的“第一槍”。高質量重大項目是港區的主攻方向,明確產業導向,堅持以海洋經濟為統領,突出“一個核心和兩個重點”,即以發展中韓(鹽城)產業園臨港產業配套區為核心,重點培育汽車產業和風電產業,緊盯鹽城國際汽車運動中心、商用車測試試驗場、智能網聯測試基地、國家海上風電設備綜合檢測中心等重大項目,並加快木材深加工、食品深加工、海洋生物等產業發展。同時緊盯主攻方向,突出接軌大上海,瞄准駐滬世界500強、駐滬央企、上海大型國企、上海民營百強、上市公司等大企業,主動敲門拜訪,承接產業轉移,加大與上海振華重工集團、上海光明集團、上海港務集團對接,在海上風電運維、糧食產業園共建、航線開辟上深化合作,做大“飛地經濟”示范區。

項目建設的生動實踐激情澎湃。記者在港區採訪時,看到3張計劃表格,分別是開工建設、竣工投產、簽約落戶項目計劃表,具體的招引、服務等工作全部落實到責任主體和責任人。記者梳理發現,攻堅賽期間,港區將開工建設一批項目,6月底前組織昆侖綠建木結構建筑、瑞福林新型板材項目開工建設,三季度組織新安德礦業二期、潔靈絲海藻纖維、優度海洋生物化妝品等項目開工,四季度再組織朗晟科技、興農大宗農產品二期平房倉等一批項目開工建設,確保季季有重大項目開工建設﹔竣工投產一批項目,全力加快在建項目建設速度,總投資50億元的博匯造紙二期6月份具備試生產條件,總投資1.5億元的金圓銅合金錠項目8月份試生產,總投資3億元誠康固體片劑、總投資5億元國投工業鹽綜合處理、1.2億元華偉不鏽鋼管件等一批項目加快進場設備安裝,確保年底試生產﹔簽約落戶一批項目,力爭莎士比亞小鎮改造成“韓國城”工程下半年實質性啟動,尚緯海纜制造項目盡快簽訂正式項目投資協議,良友糧食(食品)產業園加快選址方案比選,8月份簽訂正式投資協議。

春種一粒粟,秋收萬顆子。站在更高的起點上,以更高的要求,瞄准更高的目標,港區再次出發。一個又一個的項目,也將如雨后春筍般快速生長,集聚成巨大的“葡萄串”,成為拉動港區經濟增長的“定海神針”,帶領經濟巨輪駛向新藍海。(顧晶晶)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴