南京主城最老古井遭違規遷移 涉事單位將被罰

2019年05月29日10:52  來源:揚子晚報
 
原標題:南京主城最老古井遭違規遷移

南京玄武區碑亭巷路邊,有一座六朝時期的磚井,是目前南京主城年代最久的古井,為玄武區不可移動文物。昨天有文物保護志願者發現,這座“不可移動文物”卻被人移動,原來磚井的位置變成了西式噴泉、大衛雕像。

揚子晚報記者隨即前往現場,看到碑亭巷西側“德必長江WE南京時尚設計中心”正在建設。公開資料顯示,該項目是上海德必集團在南京的文創園區,項目建設單位為南京德必文化產業發展有限公司。而現在磚井所在的位置,就在“德必長江WE南京時尚設計中心”的院子內。

昨天下午,南京市文化市場綜合執法總隊相關負責人向記者証實,移動磚井確實是建設單位南京德必所為。

根據文物法,區級不可移動文物遷移,必須報市級文物部門批准。但南京市文化和旅游局文物處相關負責人明確表示,南京德必給六朝磚井搬家,並沒有上報,是私自所為,已違反了文物法。經過現場勘查、比對考古發掘記錄,確認磚井被移動后現在所在的位置,確實是古井當時出土的位置——也就是說,被私自移動的不可移動文物六朝磚井,回到了真正的原址。

“文物不同於一般物品,遷移也好、修繕也好,如果是建設單位私自進行,就無法保障遷移是否合理、科學,施工是否會對文物造成傷害。”合法的程序應該是,先報市級文物主管部門,同意后編制文物遷移和保護方案,方案待文物部門審批通過后,由有資質的施工單位進行遷移作業,遷移后的狀況需要由文物部門評估后才能驗收通過。

文物處相關負責人介紹,對文物在遷移過程中是否受到損害等不良影響,將開展評估。此外,文化執法部門也將依據評估情況進行裁量,根據文物法,該企業將面臨5萬到50萬元處罰。(凌雅嫻 張可)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴