江蘇如東一化工企業突發硝酸泄漏 事故原因正在調查

2019年05月29日19:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

現場視頻。

圖片由事故現場目擊者提供

人民網南通5月29日電 (記者王繼亮)29日上午,位於江蘇如東沿海經濟開發區洋口化工園的一家化工企業突發硝酸泄漏。該企業員工告訴記者,事故發生時,空氣中彌漫著刺鼻的氣味,飄散著黃色的煙霧。如東縣應急管理局相關工作人員表示,經初步調查,事故極可能為閥門泄漏引發,由於處置較為及時,泄漏持續時間較短,未造成人員傷亡,事故具體原因仍在調查。

人民網記者從現場了解到,發生泄漏的企業名為南通永盛化工有限公司,主要從事雙甘磷、亞氨基二乙酸、永固紫、塑料桶生產、批發、零售﹔危險化學品批發﹔化工產品(副產品溴化鈉、類樹脂狀焦油、工業鹽、10%以下氨水)批發、零售。園區管委會表示,本次事故發生在上午8時10分左右,系硝酸儲罐發生泄漏引發事故。事故發生后,企業立即啟動泄漏應急預案,園區特勤消防中隊立即出警處置,管委會領導及相關職能部門領導趕赴現場參加處置,約30分鐘后處置完畢,無人員傷亡。

當日晚間,記者從如東縣生態環境局了解到,該局在事故發生后第一時間趕赴現場,督促企業按照環境安全應急預案要求,及時封堵了企業雨水排口,所有消防廢水未流入外部環境。目前,正對消防廢水進行收集處理,將送至有資質的單位進行處置。

此外,該局在事故發生地點,對下風向環境空氣質量採取快速測定法,檢測氮氧化物濃度小於5ppm,符合環境標准,對周邊環境沒有造成影響,未接到周邊企業職工有關空氣污染的投訴。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴