江蘇東台回應69人院內感染丙肝:原因未查清 95%可治愈

2019年05月29日20:19  來源:中國之聲
 
原標題:東台衛健委回應“69名血透病人感染丙肝”:具體原因未查清 95%可治愈

幾天來,中國之聲持續關注江蘇鹽城東台市人民醫院血液透析病人爆發院內丙肝感染一事。今年4月初到5月,東台市人民醫院血液淨化中心血透患者疑似發生院內丙肝感染,經對所有血透患者的篩查檢測,共診斷確認丙肝病毒感染69例。

昨天(28日),東台市衛健委、東台人民醫院就第一例感染者發發現、具體感染原因、后續處置、是否與供應商合作等焦點,接受央廣記者採訪。

東台市衛健委、東台人民醫院回應:具體原因仍未查清

東台市人民醫院161名血透患者中,目前已經確認69人感染丙肝,就感染原因,東台衛建委醫政科科長曹國平在對媒體的通報中介紹了三點,分別為:醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒、以及透析區域消毒措施執行不規范造成的﹔另外,該血透室人力資源配置不足﹔同時,該院血透室丙肝病人血透隔離區與正常透析區存在通道共用的問題。在昨天的採訪中,曹國平就第一例丙肝患者的發現及大規模感染情況的發現,進行了介紹:

曹國平:“4月22日,這個病人是因為它出現了相關症狀,就是肝炎的病人他也會惡心,渾身沒力,食欲不振之類的症狀,來跟醫生說,檢查發現丙肝。”

中國之聲記者:“發現這一例之后,怎麼想到做大規模的檢查?”

曹國平:“當時沒有,因為有些傳染病病人有一個窗口期,這個病人發現以后,不能代表醫院發生了什麼,他的病從哪兒來說不清楚。后來,到了5月13日,又發現了一例,沒有症狀,但標志物抗體陽性丙肝病人。”

盡管官方給出了調查的結論,但是,究竟哪個具體的節點出了問題,似乎沒有厘清。針對丙肝病毒感染特點,多位專家接受媒體採訪時認為,問題可能發生在透析機或透析管路上,在昨天的採訪中,東台衛健委及東台市人民醫院均否認了管路復用的問題,也就是說病人所使用的耗材均是一次性的。

曹國平:“專家組給出的原因就是這個原因。因為專家組他也搞不清是哪個環節,定位到哪一個環節出現毛病。其實按照國家規范來,隻要按照環節走,應該不會出現這種情況。因為細節方面,專家組給我們的就是這個結論。所以說現在我們是這樣講,第一病人積極治療﹔第二個就是我們把可能發生的情況都考慮進去,比如說手衛生的消毒要嚴格執行,比如說一人一機一消毒這個制度一定要嚴格執行,比如說環境的衛生、環境的消毒,包括物體機械的表面的效果,就是我們把所有的可能因素,還包括我們的分布區域不合理的問題,我們都在改。我們隻能這樣做,因為拿不出具體原因來,所以隻能這樣做。”

感染丙肝的病人治療情況如何,將怎樣賠償?

曹國平表示,目前,已感染丙肝的病人通過住院及門診服藥兩種方式治療:

“第一,治療方案全是省裡面在幫我們拿。第二個,省裡給我們制定的確定的標准,轉氨酶大於200的,就是肝功能損害的這種住院治療。正常的或者是高於正常值低於200的,那就在門診治療。就是說大約200的要降酶護肝抗病毒如果沒有損害的,那就是單純抗病毒,如果說轉氨酶稍微高一點,就是要降酶抗病毒。”

據東台市人民醫院副院長楊茂成介紹,專家認為目前給出的丙肝治療方案,治愈率可以達到95%,目前已有一位病人轉為陰性:

“專家的共識,治愈率是95%,那麼對於還有5%的問題,專家給出的方案是一個月到了以后,再查他的HCVRNA,如果下降不了,或者下降不明顯,重新調整方案。而且據傳來一個好消息,已經有一個人開始轉陰了。”

在患者的眼中,目前與醫院及主管部門之間的溝通不夠充分,主要是醫院就患者訴求未能給出確切回復。一位感染患者昨天給中國之聲發來訴求,其中包括:查明並告知感染原因,保証不會發生二次感染或其他類型感染﹔確保丙肝病人痊愈、全額賠償病人誤工帶來的經濟損失及身體傷害帶來經濟損失等十一條。對此,楊茂成說:

“出了這檔事,東台市人民醫院對他們的治療問題負責到底。免費治療負責,盡最大的可能,用最好的方案,為他們做托底。關於后面的賠付問題,這個有個前提,要治療要完成,才能談賠付。我們會依據《侵權責任法》、《醫療事故處理條例》等等,把相關的內容能納入進來的,都納入進來,依法依規,在本著及時的原則,本著對他們負責的原則,把這個事情做好。”

未來血透室人力資源配置不足問題將如何解決?

在此次感染事件中,還有兩個焦點問題被關注,一是東台市人民醫院是否存在與供貨商合作分成?此外,血透室人力資源配置不足的問題未來如何解決?

據中國之聲記者了解,該院曾在2018年購買了20台新的血透設備,曹國平表示,當時主要是淘汰置換了部分舊設備,以滿足患者需要:

“一台機器正常血透病人一般四個小時左右,我們一般是開兩班,就上午一班,下午一班。他病人他不是天天透,135、246,就是一台機子可以滿足四個人。但這個裡面要講清楚,他有分區,我們還要留一到兩台機器做備用。”

他表示,血透設備採購費用均由醫院自己承擔,不存在與供貨商合作的情況。

“就廠家投放跟醫院共同經營,在我們醫院是絕對不允許的,這個結論是明確的。”

中國之聲記者提出希望查看機器的採購單、發票及付款明細,醫院方面未給出明確答復:

“你需要看這個東西,看一下。我們馬上了解一下,看在哪個部門。”

針對醫護人員配備不足的問題,東台市衛健委醫政科科長曹國平表示,需求大於供給是客觀現實,隻能慢慢解決。

目前161位需要血透的患者,仍在東台人民醫院血透室維持現有血透治療,東台市已經在該市中醫院城南分院快速籌建了一個新的血液淨化中心,如果順利,人民醫院的161名患者將最快於周四分批轉至這個新的淨化中心接受血透,屆時發生感染事件的血透室將進行徹底重建。(周益帆)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴