江蘇推進長江保護開發 精准務實整改環境問題

2019年05月29日07:10  來源:新華日報
 
原標題:主抓“治”,精准務實整改環境問題

我省長江生態環境保護已取得一定成效,但形勢依然嚴峻。日前召開的長江大保護(南京)現場推進會指出,做好長江保護開發工作,必須實事求是、遵循規律、科學系統推進﹔要區分輕重緩急、對症下藥,精准務實抓好沿江環境問題整改﹔要著力解決突出問題,對照任務清單落實責任。

深度治理讓“老傷疤”變成“聚寶盆”

走進揚州市江都區的南水北調源頭公園,隻見繁花錦簇,綠草茵茵,孩子們在草地上嬉戲。這個最近剛開放的公園,已成為當地一處新景觀。

讓人難以置信的是,這裡原來是江都城區兩座垃圾填埋場之一,長期垃圾堆成山、臭氣熏天,被群眾稱為“城市傷疤”。近兩年,江都實施深度治理、綜合改造,南部垃圾場“變身”南水北調源頭公園,周邊吸引20多家基金機構、10多個企業總部落戶﹔原北部垃圾場片區成為來自新加坡、法國、德國等國10多家高科技企業落戶地,人工智能產業園呼之欲出。

有段時期,因為粗放式發展,江都被列為土地利用停批停供重點管理區、全省環保限批區,倒逼轉型壓力巨大。江都下定決心,一步一個腳印,精准務實推進環境整改——

出清落后產能,整合土地資源。兩年共關停各類高污染、高消耗化工企業214家,關停長江、大運河、通榆河等重要水體沿線隱患企業47家。隨著落后產能出清,去年江都新增工業用地1000多畝。

治水治土治氣,騰出環境容量。全面推動廢氣達標排放、垃圾規范處理、污水截污納管等工程,去年國省控地表水斷面“年均值”達標率100%,大氣環境質量全省排名上升至19位,區域性環保限批如期解禁,高質量發展的環境容量越做越大。

“江都作為南水北調東線源頭,有責任、有義務將生態環境作為最大的生產力保護好、發展好,保障‘一江清水向北流’。”江都區委書記張彤說,江都已建成3個區域腹部生態濕地、各類生態公園27個,林木覆蓋率達20.9%,未來將嚴守生態紅線,切實保護南水北調東線源頭生態環境。

先行先試為全面排查整治打基礎

初夏的泰興,未到中午,氣溫已超35℃。在常泰過江通道施工工地,排查人員根據地圖定位走過長江大堤,放飛無人機,緊盯監測屏幕,解譯紅外線熱成像設備拍攝的圖像。

3月19日,生態環境部在泰州啟動長江入河排污口現場排查試點工作,130多名生態環境執法人員和專家開啟“拉網式”現場排查。

入河排污口是污染物進入河流的最后一道“閘口”,管理得好不好,直接關系到長江水環境質量和生態環境安全。目前排查工作進展順利,在一級、二級排查基礎上正進行三級排查,對疑難點進行重點攻堅。

“泰州擁有長江干流岸線97.8公裡,佔全省的11.8%,保護好長江母親河,既是政治任務,也是歷史責任、時代使命。”泰州市市長史立軍說,泰州將以全國長江入河排污口排查整治專項行動試點為契機,以改善長江生態環境質量為核心,大力推進“健康長江泰州行動”。

據泰州市生態環境局工作人員介紹,在進行長江入河排污口大排查的同時,泰州建立“健康長江泰州行動”大數據平台,制作一份准確的“長江健康狀況表”。結合大數據分析結果,泰州推進長江大整治,開展水體治理、生態修復、排口整治等八大專項行動,從嚴、從快整治長江岸線1公裡范圍內化工生產企業,對關停搬遷的企業逐一開展“回頭看”﹔對其他企業,制訂“三評級一評價”標准,重新評估確定處置類型,該退出的堅決退出,符合安全環保標准的,抓緊實施升級改造方案。

泰州試點的先行先試,為全面開展排查整治打下了基礎、積累了經驗。4月28日,省政府辦公廳印發《江蘇省長江入河排污口排查整治專項行動工作方案》,我省長江入河排污口排查整治工作全面啟動。

“一把手”分管環保縱深推進整治

去年召開的全省長江經濟帶發展工作推進會上,省委書記婁勤儉說,我們推動長江經濟帶發展,不僅僅限於沿江八市,要把省域全境一體納入。

連雲港雖然不屬於沿江八市,但作為長江經濟帶的一員,也積極推動大保護。近日記者到連雲港採訪,環保志願組織中國綠發會的一位成員告訴記者,燕尾港的四腮鱸魚又回來了,曾經消失10年的國家二級保護動物偽虎鯨,如今也在灌河口重現。

燕尾港位於連雲港市灌雲縣灌河入海口,是遠近聞名的優良漁港,這裡的海鱸魚一度遠銷日韓。但前些年,隨著漁港周邊小化工企業興起,海鱸魚幾乎絕跡。“連雲港以‘壯士斷腕’的決心縱深推進化工園區整治,為高質量發展提供堅實的環境支撐和生態保障。”連雲港市生態環境局相關負責人介紹,去年以來,連雲港市先后對“兩灌”化工園區200余家化工企業實施全面停產整治,對65家問題突出的企業實施關停。

去年,連雲港市調整環保工作領導分工體系,由以前的副市長、副縣長分管明確為市、縣政府主要負責人分管。市長、縣長帶頭抓環保問題整治,這在該市歷史上還是第一次。同時,連雲港市公安局成立全省首支生態環境犯罪偵查支隊。去年市縣兩級共查處“兩灌”化工園區環境違法問題162件,處罰金額達5808萬元,移交司法機關案件19件。

騰換新天地,引得鳳凰來。連雲港市發改委投資處唐宗鑫介紹,化工園區整治為重大項目特別是國家級石化產業基地建設騰出了巨大的環境容量和發展空間,連雲港正秉承綠色發展理念,對照世界一流標准,加快打造國家級石化產業基地,目前已聚集了盛虹集團煉化一體化等一批重特大項目。 本報記者 許海燕

本報實習生 畢子晨

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴