解讀江蘇新高考方案:有效推動考招教全面改革

2019年05月29日07:18  來源:新華日報
 
原標題:新高考方案,考招教全面改革

改變“一考定終身”的弊端,江蘇高考綜合改革能否做到?5月28日晚,由省委改革辦與省廣播電視總台合作推出的大型政策解讀節目《黃金時間——改革政策e解讀》播出第二十集《江蘇新高考方案出台 考招教全面改革》。

努力改變“一考定終身”弊端

【江蘇省教育廳副廳長 蘇春海】 新一輪考試招生制度改革是黨中央確定的重大的政治任務,黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》特別指出,要推行考試招生制度改革。省委、省政府高度重視此次江蘇高考綜合改革,要求在國家規定的框架內,結合江蘇實際,堅持問題導向,把握改革重點。新的方案、現行方案有效平穩對接,改變過去所說的“一考定終身”弊端。

總分從480分變為750分

【江蘇省教育考試院院長 林偉】 全國卷是由教育部考試中心命制的高考試題,但是,全國卷不代表就是一張卷。江蘇從2004年開始自命題,總體命題要求符合教育部基本要求,難度也基本穩定,但因總分偏低,容易產生“分分計較”的問題,所以這次高考綜合改革將總分從480分提高到750分。總體來說,改革一定是向著更加公平、更加科學的方向前進。

應對“全國卷”完成教材銜接

【江蘇省教育廳基礎教育處處長 陸岳新】 高考是按照國家規定的課程標准進行命題,不是圍繞某一部分教材來命題,包括許多素材都不會在教材上面出現的,所以教材是一個教學的載體。從全國來看,除了語文、歷史、思想政治是國家統編的教材,其他學科應該說是按照一綱多本的要求,如數學學科,國家教材審訂改革委員會審訂通過的有多個版本,供各省選擇。

“3+1+2”選科建議請收好

【江蘇省教育考試院院長 林偉】 對於學生選科,我有三點建議。第一,根據個人志向、興趣愛好和自身優勢來自我定位﹔第二,根據心儀的高校對這個專業選科的要求進行選擇﹔第三,根據自身中學的辦學條件和特色優勢來參考選科。

“等級分”制讓不同科目可比可加

【江蘇省教育考試院院長 林偉】等級分是按照統一規則將原始分劃定為等級后,再由等級轉換來的分數。對於某一再選科目,考生該科目考試成績達到合格以后,轉換時賦分的起點是30分,滿分是100分。四門再選科目不能簡單相加或可比,等級分則能解決可比問題和可加問題。採用等級分后,考生在相應科目群體中的位次不會下降,可以增加區分度。

合格性+選擇性考試為學生減負

【江蘇省教育考試院院長 林偉】今年,我省對“小高考”政策做了調整,不再以等級呈現,也不存在再加分因素。新方案中,學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試即高中課程標准所有的科目和內容都要參加考試,選擇性考試是六門課中選三門課。合格性考試是高中畢業和同等學歷認定的基本條件。同時,合格性考試也是相應選擇性科目選擇的前提條件,如果合格性考試合格,賦分起點加30分。選擇性考試與高考科目挂鉤。

選科要看高校專業目錄

【江蘇省教育考試院院長 林偉】在學生選科前,我們會公布在江蘇招生的所有學校以及專業對選科的要求。一經公布,高校在招生錄取時不得變更。所以考生一定要根據目錄來選科。

生涯規劃指導意見將出台

【江蘇省教育廳基礎教育處處長 陸岳新】 配合新高考,我們有3個想法:第一,在原來委托高校開展生涯規劃課題基礎上,出台普通高中學生生涯規劃的指導意見,提高學生自我認知以及對自己潛能的了解等﹔第二,高中階段開設生涯規劃的特色課程,展開豐富多彩的社團活動﹔第三,進一步加強學校和家長的溝通。

本一本二批次將合並

【江蘇省教育考試院院長 林偉】這次高考綜合改革還將合並本一、本二批次。從2021年開始,江蘇省本科錄取隻有一個批次。這體現了國家對改革的總體要求,同時也符合全國高校改革的趨勢和方向,促進高等教育的公平發展。

職校生不必再擠“獨木橋”

【江蘇省教育廳副廳長 蘇春海】高職院校分類考試,也是這次方案的一個亮點。考試形式以文化素質+職業技能為主,將面向普通高中畢業生、中職畢業生及社會畢業生。特別是中職畢業生,還可以通過職教高考來報考省內應用型的本科院校,包括省內高級院校,解決了“千軍萬馬”來擠高考“獨木橋”的問題。

“選課走班”應對12種選科組合

【江蘇省教育廳基礎教育處處長 陸岳新】 選科組合從8種變成12種,可以用選課走班形式解決選科組合變多的問題。什麼是選課走班?一般選課在高二開始,比如選擇物理政治生物的學生,跟選擇歷史地理生物的學生,兩種不同學科的,如果都選生物的話,學校會統一安排好課時課程表,學生共同到生物學科教學班級去上課,這就叫“選課走班”。

學校強制選班可申訴

【江蘇省教育廳基礎教育處處長 陸岳新】 最近將出台關於指導學校選課走班的指導意見。根據意見,首先要尊重學生選課的權利和要求,不允許學校強迫強制學生選班。保証申訴渠道暢通,如果出現強制,將由教育行政部門給予適當干預,盡可能保障學生選課的權利。

綜合素質評價更多關注課堂內

【江蘇省教育廳基礎教育處處長 陸岳新】 綜合素質評價強調藝術素養,即學習國家規定的藝術課程,通過學業水平考試合格即可,與校外培訓機構藝體培訓是不直接相關的。藝術考生錄取高考的要求和錄取的標准都有所提高,強調人文素養和理科素養等綜合素養的提高。

期待更多細化方案

【南京財經大學副教授 甘諾】高考不僅是每年6月7日、8日、9日三天的考試,而且還向前關系到中考,向后關系到高校招生,甚至關系到國家對人才的選拔和培養。希望高考早日從教育評價的“指揮棒”變成育人的“風向標”,科學育人,促進個體全面發展,真正做到辦人民滿意的教育。希望教育部門早日給出家長和考生所關心的細化方案,方便考生作出理性選擇。

高考改革是一項系統工程

【特約評論員 戚若予】 最近國務院下發的《關於深化考試招生制度改革的實施意見》提出,高考改革是一項系統工程,我認為,除了教、考、招外,實際上它還牽涉到一個更廣大的面,包括我們的考生,以及考生背后的家長等人群,我們要對它抱有信心,才能把這一輪改革推向更好。

(江蘇廣電總台融媒體新聞中心《黃金時間》欄目供稿)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴