吳政隆:以隻爭朝夕精神堅守 堅決打好長江保護修復攻堅戰

2019年05月30日06:58  來源:新華日報
 
原標題:以隻爭朝夕精神持之以恆堅守堅決打好碧水保衛戰長江保護修復攻堅戰

  5月29日,江蘇省省長吳政隆帶隊檢查長江南京段生態保護及水污染防治時強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展,堅持共抓大保護、不搞大開發,堅持問題導向和目標導向,標本兼治、系統治理,精准施策、依法治污,進一步保護水資源、防治水污染、改善水環境、修復水生態,以隻爭朝夕的精神和持之以恆的堅守,堅決打好碧水保衛戰、長江保護修復攻堅戰,推動水環境質量根本好轉。

  吳政隆首先來到南京魚嘴碼頭,乘船檢查長江生態保護情況。沿江造林綠化以及岸線清理整治等進展怎樣,農業面源污染治理還有什麼好辦法?吳政隆邊看邊問,並與有關負責同志研究長江保護修復工作。他強調,要進一步提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決把習近平總書記關於長江經濟帶發展的重要指示要求落到實處。當前,南京正處在從跨江發展轉向擁江發展的重要階段,要強化省會擔當,勇於攻堅克難,把共抓大保護、不搞大開發戰略要求貫穿到各項工作中,加快產業轉型升級,努力在解決“重化圍江”等問題上率先突破。要大力推進長江兩岸造林綠化,大規模“增綠”,搶救性“復綠”,讓“黃金帶”鑲上“綠寶石”。要加強規劃的剛性約束,大幅降低生產性岸線開發強度,降總量優布局調結構,把更多的岸線還給母親河,留給老百姓,在推動高質量發展中為群眾創造高品質生活。

  在幕燕片區,吳政隆實地察看環境整治、新舊動能轉換等情況后指出,要堅持創新是第一動力,在加快淘汰落后產能的同時,實施一批科技含量高、資源消耗低、環境污染少的大項目好項目,騰籠換鳥、鳳凰涅槃,不斷提升發展的“含綠量”“含金量”。在金陵石化,吳政隆詳細了解污水處理、回用以及企業發展情況后,鼓勵企業既要立足當前,嚴格執行安全、環保等標准,堅定不移推動綠色、安全發展﹔更要著眼長遠、科學謀劃、主動作為,努力在推動長江經濟帶高質量發展中作出更大貢獻。

  吳政隆還來到金川河、北十裡長溝西支河,實地檢查河道整治進展,聽取南京黑臭河道整治、河長制落實等情況匯報。他說,水體污染表現在水裡,根子在岸上。要堅持問題導向,緊盯突出生態環境問題,緊盯群眾反映強烈問題,追根溯源、控源截污,加快補齊污水處理設施的短板﹔要守水有責、護水擔責、治水盡責,把《水污染防治法》各項規定以及每一項工程治理措施落到實處,早日實現水清岸綠、魚翔淺底。

  省委常委、南京市委書記張敬華,南京市市長藍紹敏,省政府秘書長陳建剛分別參加檢查。(黃 偉)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴