無錫惠山一巡防小哥看到有人跳河 抱了根木樁就下水了

2019年05月30日07:09  來源:現代快報
 
原標題:我穿著這身制服,救人義不容辭

女子一時想不開跳河,水深且急,現場十分危險。派出所巡防隊員抱起岸邊的木樁就下河救人。近日,這驚險又感人的一幕發生在無錫市惠山區 。

5月27日14時40分許,無錫市公安局惠山分局惠山開發區派出所兩名巡防隊員正在惠山大橋附近崗亭處執勤。“救命啊,有人跳河啦……”突然一聲驚呼引起了巡防隊員潘佳的注意,他迅速跑了出去,發現惠山大橋上圍了不少人,往河裡一看,有一女子正在錫北運河裡拼命掙扎。

“快,快,通知派出所!”潘佳一邊大喊著通知同伴,一邊脫衣服向橋下河堤跑去。錫北運河是無錫北部主要干線河道,河面寬60余米,河岸高2米,水深且急。

潘佳來到河岸邊,一看落水女子正在河中央掙扎,頓時一驚,運河太寬了。河岸邊堆放著一些施工剩下來的木樁,有群眾主動上前將一根兩米長的木樁抱至河邊,扔進運河,潘佳跳入河中,奮力地推著木樁往河中央游去。

在離岸邊30米的地方,潘佳終於抓住了落水女子。“快,抓住木頭。”潘佳用力將還在水中掙扎的女子拉起,讓她抓住木樁,隨后奮力地推扛著木樁往岸邊游去。二十米、十米、五米……兩人終於緩緩地靠了岸。此時,岸邊接警后迅速趕到現場的民警鬆了一口氣,大家將兩人拉了上來。

上岸后,民警立即將女子送上救護車,而潘佳累得直喘氣。經了解,跳河女子因瑣事與丈夫發生爭吵后,一時想不開,遂從惠山大橋上跳下欲尋死,后經送醫救助已無大礙。

今年25歲的潘佳,是惠山開發區派出所巡防隊員,小伙子平時工作認真負責,非常淳朴和熱心,他說:“當時,我看到女子在河裡越漂越遠、拼命掙扎,我穿著這身制服,救人更是義不容辭,根本來不及多想,我就決定下水救人,同時通知派出所增援。我相信有群眾的幫忙、有后續增援警力,肯定能把人救上來。”(朱鯨潤)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴